Но, похоже, через неделю о вроде бы скромной экспозиции, представляющей чисто исторический интерес, узнают все.
Сейчас в экспозиции, сработанной Зурабом Церетели, 33 бюста правителей Руси-Московии-России. От полулегендарного Рюрика, изображения которого, естественно, не сохранилось, до вполне конкретного, отражённого кинохроникой Керенского. И вот 22 сентября ряды властителей пополнят советские руководители, включая вполне себе живого Горбачёва. В то время как современную Россию представит только Ельцин. Места для Медведева и Путина, видимо, зарезервированы на будущее.
Когда-то бюсты правителей работы все того же Церетели планировали установить на Манежной площади рядом с хрустальной часовней. Однако от того проекта довольно скоро отказались. И мы понимаем почему. Мы ведь не просто, как иногда говорят, страна с непредсказуемым прошлым. Мы страна, в которой нет устоявшегося, общепринятого взгляда на многие фигуры ещё седой старины, на героев скорее уже мифов, преданий и литературных изложений, чем на исторических персонажей.
А учитывая, что в своей массе наши современники не слишком сведущие в деталях родной истории и судят о ней, скорее, по фильмам и сериалам, то и общественными взглядами на этот предмет всегда было легко манипулировать, подбрасывая то одну, то другую версию событий.
В результате московская комиссия отклонила в своё время идею увековечивания в бронзе фактического основателя суверенной России Ивана III, сославшись на противоречивость (!?) его политики. А сколько копий сломано вокруг памятника его внуку? Сейчас оба правителя, превратившие маленькое Московское княжество в державу, поразившую Европу, вернулись в столицу у стен музея.
Но главными раздражителями в этой властной шеренге станут, конечно, не Иваны. А Иосиф Сталин и Борис Ельцин, памятник которому в Екатеринбурге после нескольких покушений вынуждены были от греха подальше убрать внутрь музея его имени. Вот уж бюсты, что хоть пластигласовыми колпаками прикрывай. Для одних Сталин — преступник, кровавый тиран и убийца. Для других Ельцин — национальный предатель, разрушитель великой страны, при котором Россия понесла убыль, сравнимую по масштабам с мировой войной.
Конечно, недавний массовый снос в США памятников конфедератам лишний раз продемонстрировал, что взгляды на историю нигде не вечны. Но у нас расхождения непосредственно влияют на политику. Делят страну по принципу «свой-чужой», не позволяя достигать компромисса в вещах куда более важных и актуальных. Крикливые требования суда над сталинщиной или искоренения последствий ельциновщины не позволяют оппонентам даже просто услышать друг друга. Недаром говорят, что история — это политика, опрокинутая в прошлое.
Мудрая пушкинская мысль «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю...» — явно не для глухих. Быть может, такие исторические галереи помогут кому-то понять историю как единый процесс, из которого не должна выпадать ни одна клеточка. Ведь сказал же один умный человек: нет ничего более безнадёжного, чем судить и лечить покойников.