Милонов призвал отказаться от водки как национального символа

Власть 31 января, 2023 / 12:22

В России необходимо отказаться от водки как национального символа и начать пропагандировать трезвость на уровне государства, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов. В комментарии для издания «Слово и Дело» парламентарий предложил популяризировать трезвость и лозунг «Русский — значит трезвый», сделав его новой государственной идеологией.

У нас повсеместно идет пропаганда таких тезисов: «русская водка — это национальный напиток». Какого черта это национальный напиток? Водка — это яд. Я считаю, что на государственном уровне нужно пропагандировать трезвость и лозунг «Русский — значит трезвый», — заявил Милонов.

Депутат подчеркнул, что государству продажа алкоголя невыгодна, так как прибыль от его распространения съедается расходами на последствия его употребления в виде снижения производительности труда и рождаемости, а также роста преступности. При этом он выступил против запретительных мер и сухого закона, потому что разумные ограничения в итоге оказывались результативнее и стимулировали людей потреблять меньше спиртного. Также парламентарий добавил, что из-за водки Россия ежегодно теряет целую армию — по связанным с алкоголем причинам в стране каждый год умирает миллион человек.

Водка убивает больше, чем натовские снаряды. Водка нас разрушает, уничтожает морально и физически. От водки мы ежегодно теряем целую армию. Миллион человек по тем или иным причинам, связанным с алкоголем, умирают в нашей стране. Миллион — в абортах, миллион — от водки, — подчеркнул Милонов.

Нарколог Тимур Магомедов ранее рассказал, что введение сухого закона в России не приведет к повышению уровня жизни людей в стране, так как он создаст дополнительные опасности для россиян. По его словам, люди в условиях запрета станут обращать внимание на различные суррогаты и самогон, употребление которых может представлять угрозу здоровью и жизни. Эксперт подчеркнул — запретный плод сладок, а радикальные ограничения в распространении алкоголя в конечном итоге не сказываются на количестве зависимых от него людей.