Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской Думы заявил об уходе в отставку с поста главы города — председателя Думы. Причиной этого решения, как он сказал, стала отмена прямых выборов мэра столицы Урала. Сегодня городская Дума должна рассмотреть соответствующие изменения в городском уставе.
В самом начале заседания Ройзман отказался вносить в повестку вопрос об изменениях, в которых была прописана отмена выборов главы города. В ответ на то, что ряд депутатов предложили передать право внести этот вопрос в повестку зампреду Думы Виктору Тестову, Ройзман объявил заседание закрытым и сообщил депутатам, что уходит в отставку.
«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — заявил он.
Выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля этого года Заксобранием Свердловской области, которое утвердило новую схему избрания главы города: депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 22 мая Дума Екатеринбурга должна принять поправки в городской устав, приводящие его в соответствие региональному законодательству.
Эту ситуацию можно было бы классифицировать как классический конфликт интересов региональных и городских элит, если бы не тот факт, что реально гордумой Екатеринбурга «рулит», как пишут местные СМИ, её старожил, выходец из органов госбезопасности Виктор Тестов, в 80-е и начале 90-х годов служивший оперативником в УКГБ СССР по Свердловской области.
В 1995 году Виктор Тестов возглавил «Таганский ряд» — крупнейший уральский вещевой рынок по прозвищу «Уральский Черкизон». Именно в это время в Екатеринбург стали в большом количестве въезжать гости из ближнего и дальнего зарубежья: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Вьетнама и т. д. «Уральский Черкизон» много лет «посещали» представители правоохранителей без каких-либо негативных последствий для его главы.
В гордуму Тестов избирается уже три созыва подряд. В 2013 году он стал заместителем председателя, обойдя своего конкурента Александра Косинцева — протеже лидера местных единороссов Виктора Шептия. Он также входит в комиссию по местному самоуправлению — самую многочисленную в гордуме.
Уральские СМИ пишут, что сегодня вице-спикер с несколькими «приближёнными» фактически «подмял» парламент под себя, с горькой иронией констатируя, что «Таганский ряд» управляет гордумой, «рулит» всей её теневой работой и контактирует с администрацией города. По словам представителя правовой службы аппарата Думы, после отставки председателя его обязанности будет исполнять заместитель Виктор Тестов.
Отставку Евгения Ройзмана его коллеги-депутаты могут принять 24 или 25 мая, то есть уже на этой неделе. Сразу после резонансного заявления Ройзмана об отставке на первый план выдвинулся Виктор Тестов, который пообщался с журналистами и дал понять, что все дальнейшие процессы он держит под своим контролем.
Зампред гордумы сообщил, что «необходимо определить правовые возможности решения Ройзмана: нужно проконсультироваться с юристами, чтобы понять, как действовать дальше, созывать ли внеочередное заседание».
Судя по тому, что пишет местная пресса, и по тому, как уверенно держится серый кардинал гордумы Виктор Тестов, Ройзман лишился поддержки не только в депутатском корпусе гордумы, но и в своём собственном аппарате градоначальника. И по этой причине ему просто не было смысла не только сопротивляться отмене прямых выборов мэра, но и оставаться на своей должности. При всей неоднозначности имиджа Евгения Ройзмана, его политическая принципиальность заслуживает уважения.
Что касается дальнейшего хода событий, то городские власти Екатеринбурга после ухода Ройзмана перестали быть субъектом политики и будут следовать в свите региональных элит, которые успешно вписались в новую управленческую модель «суперпрезидентской республики», чему активно препятствовал Евгений Ройзман.