«Роботы не нужны»: в Госдуме назвали главную ошибку в школьном образовании

Власть 30 января, 2025 / 14:10

Нельзя воспитывать из школьников роботов, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин. В разговоре с NEWS.ru депутат подчеркнул, что согласен с призывом помощника президента России Владимира Мединского не воспитывать в российских школах «деревянных солдат».

Владимир Мединский абсолютно прав, потому что нам роботы точно не нужны. Если будут одни роботы, тогда и общество развиваться не будет. Такими стандартными действиями занимается пусть машина, но точно не люди. Без творчества никогда не будет развиваться ни учащийся в средней общеобразовательной школе, ни ребенок в дошкольном учреждении, — пояснил Сипягин.

Депутат отметил, что творчество позволяет развиваться и дошкольникам, и студентам, и школьникам, и взрослым людям. По его словам, никакого развития не будет, если не давать мозгу творить. Парламентарий выразил мнение, что нельзя зажимать ребенка в определенные рамки.

Любой ученик может сам прочитать учебник, а размышлять, давать импульс для размышления — для преподавателя самое главное. Этому и должна учить наша школа педагогов. И тогда наша страна точно совершит технологический прорыв и обеспечит себе лидерство, потому что так получаются ученые и талантливые инженеры, — заключил депутат.

Мединский ранее заявил, что в российских школах не нужно воспитывать «деревянных солдат», то есть детей, которые ни к чему не стремятся. Комментируя новый учебник по истории, он подчеркнул, что новое пособие для школьников устроено таким образом, чтобы поощрять их к дискуссии и диалогу.