Как живёт Дагестан с Васильевым

Власть 11 апреля, 2018 / 08:58

Полгода назад временно исполняющим обязанности главы Дагестана стал заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев. Его назначение было одним из самых обсуждаемых событий в экспертном сообществе и в СМИ. Имя генерал-полковника милиции, заместителя секретаря Совета безопасности стало широко известно во время теракта на Дубровке: он был заместителем штаба по освобождению заложников.

Среди профессионалов он слывёт умным и порядочным человеком, обладающим, к тому же, хорошей профессиональной репутацией. Его назначение многие эксперты расценили как особое внимание центральной власти к непростому региону. Где, по словам Васильева, ситуация с безопасностью была сложной.

«Я думаю, меня направили в Дагестан, чтобы обеспечить развитие на платформе той безопасности, что была до этого создана. Насколько получается — покажет время. Республика имеет очень большой потенциал», — считает он.

Своей главной задачей он считает развитие республики и улучшение качества жизни её жителей.

«Нам нужно сейчас поднять уровень жизни людей. Очень много претензий, что чиновники часто живут выше своих доходов, а люди не получают пособий, выплат и гарантированных благ», — подчеркнул он.

Владимир Васильев заметил, что никогда не вмешивается в работу правоохранительных органов, но благодарен им за очищение высших эшелонов власти от коррупции.

Планомерное развитие и внимание к кадрам

За шесть месяцев работы в республике прошли серьёзные изменения, однако форсировать события врио Дагестана не спешит, предпочитая планомерную работу.

По его словам, сейчас происходит работа по формированию правительства, подбираются люди, проявившие себя на практической работе и добившиеся очевидных практических положительных результатов. Причём приглашают как местных специалистов, так и из других регионов. В качестве примера он привёл главу правительства, который до этого был министром экономики Татарстана, а новый министр образования и науки до своего назначения девять лет проработала в Дагестане омбудсменом.

Особое внимание в республике уделяют работе с молодыми кадрами. Как сообщил врио главы Дагестана, сейчас в различных ведомствах находятся более тысячи заявок от соискателей:

«У нас за небольшой период более тысячи молодых соискателей, которые обратились к нам с предложениями использовать их желание, молодость, энергию, опыт, знания в интересах Дагестана. Мы сначала не знали, как с этим поступить, но сейчас у нас новые председатель правительства, руководитель министерства, которые нашли возможность, создали группу, которая этим занимается, используя современные технологии. Мы убеждены, что протестируем всех, и обязательно будем использовать молодёжь, потому что без такого движения энергичного и результативного нам не обеспечить развитие».

Фото: ТАСС/Сергей Расулов

В числе приоритетов властей Дагестана — увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты, чтобы можно было строить и ремонтировать школы, инфраструктуру. С просьбой уделить этому вопросу внимание Владимир Васильев обратился к руководству муниципалитетов ещё в начале своей работы, пообещав помощь со стороны республиканских властей.

«На сегодняшний день мы дополнительно собрали миллиард с лишним рублей налогов в республиканский бюджет. Это не так много, но если вдуматься, что у нас республиканский бюджет 30 млрд, то мы собрали одну тридцатую за первый квартал. Сейчас смотрим, как собирали в районах. По-разному. Будем помогать, не будет получаться — будем спрашивать, будем принимать меры», — сказал он.

Кнут и пряник

Своё знакомство с уроженцами Дагестана братьями Магомедовыми, против которых возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса, глава республики отверг, заявив, что за всё время работы ни разу с ними не контактировал, даже по телефону. Владимир Васильев также заметил, что журналисты часто узнают обо всём происходящем в республике раньше, чем он:

«Всё, что будет происходить в Следственном комитете, вы, может быть, узнаете раньше, чем я».

Вместе с тем он отмечает, что доля теневого сектора в экономике республики велика и это мешает её развитию. Владимир Васильев рассказал, что проводит много встреч с предпринимателями. Начали, по его словам, с владельцев бензозаправок, которых в Дагестане около 600, и именно эта сфера является одной из самых теневых. Бизнесмены согласились, что «дальше так жить нельзя».

«Потому что на налоги их дети ходят в школу. Сегодня в республике 60% школьных автобусов старше 10 лет, с 1 июля их придётся остановить», — отметил Владимир Васильев.

По его мнению, такие разговоры с людьми — высокий потенциал, который надо использовать, потому что он работает. И собранный миллиард, отметил он, — результат такого общения.

«Я чувствую поддержку широких слоёв населения, и эта работа позволяет решать задачи, которые поставил президент», — заключил Васильев.

Насколько велика эта поддержка — станет понятно на предстоящих в сентябре выборах.