Российские регионы ошибочно интерпретировали рекомендации Министерства труда, начав финансово поощрять беременность среди школьниц, заявила NEWS.ru глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. По ее словам, такая политика противоречит законодательству и нравственным нормам.
Плохо, что регионы не учли все-таки тот общественный резонанс, который вызвало неправильное толкование рекомендаций «демографического меню» Министерства труда. Я обратилась с письмом в Минтруд с тем, чтобы оно направило регионам разъяснения по поводу демографического меню. Речь не идет о том, чтобы поощрять беременность несовершеннолетних детей. По нашему семейному законодательству, дети — это граждане в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние, поэтому поощрять беременность несовершеннолетних, конечно, по меньшей мере неграмотно, — пояснила Останина.
Как отметила депутат, подобные действия могут быть связаны с попытками регионов выполнить показатели нацпроектов любыми средствами, что недопустимо. Парламентарий сообщила, что намерена повторно обратиться в Министерство труда, а в случае отсутствия реакции — к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
Подозреваю, что регионы выполняют задачи, которые поставили нацпроекты, любым путем: привлекать детей к тому, чтобы они рожали в школе. Куда в подоле принесет школьница этого ребенка? Что же мы делаем? Поэтому я категорически против. Сегодня еще раз дам поручение аппарату нашего комитета. Мы повторно обратимся в Министерство труда с тем, чтобы оно направило соответствующие рекомендации. В противном случае буду обращаться к председателю правительства. Так не пойдет, — резюмировала Останина.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что для поддержки рождаемости было разработано «демографическое меню», в котором регионы смогут выбрать подходящие меры поддержки семей. По ее словам, это позволит местным властям учитывать специфику каждого региона и более эффективно решать демографические проблемы.