Наиболее громкие законы, принятые в 2019 году

Власть 08 мая, 2019 / 11:10

Весенняя сессия в Государственной думе — в самом разгаре. Двухнедельный майский отпуск и плюс к этому региональная неделя разделяют на две части работу депутатов в парламенте, которая обычно традиционно заканчивалась в июле. Народные избранники ушли на каникулы с 22 апреля, а пленарная неделя начнётся с 13 мая. И мы подводим главные законодательные итоги начала весенней сессии. Представляем пять наиболее заметных и обсуждаемых законов, принятых палатой в третьем, окончательном чтении в период с 9 января по 18 апреля 2019 года.

1-е место в рейтинге законов по версии News.ru — закон о суверенном Интернете.

Россия — один из мировых лидеров по использованию Интернета для управления государством. И закон о суверенном Интернете нужен не для того, чтобы создать «железный занавес» от Запада, а наоборот — как средство защиты жизненно важных коммуникационных каналов России от иностранных атак. Цель — добиться бесперебойной работы автономного действующего российского сегмента Интернета в том случае, если страну отключат от общемировой Сети.

Документ определяет правила передачи данных, организует контроль их соблюдения, не даёт утекать за рубеж данным из страны. Обязывает установить техсредства, определяющие источник данных и ограничивающие доступ к ресурсам с запрещённой информацией. Функции по координации обеспечения устойчивого Интернета в России возлагаются на Роскомнадзор.

2-е место — закон о хостелах

Для комфорта жильцов многоквартирных домов, не желающих иметь под боком мини-гостиницы, с 1 октября 2019 года в России вводится запрет на размещение хостелов в жилых помещениях таких домов. Помещение под гостиницу необходимо будет перевести в нежилой фонд и оснастить системами звукоизоляции номеров, противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Так что хостелы теперь будут возможны только на первых этажах домов и обязаны иметь отдельный вход. Срок введения закона в действие обсуждался в обеих палатах российского парламента, в итоге было решено вводить его в действие не сразу, а отложить на более чем полгода — на октябрь.

3-е место — закон о паллиативной помощи

Паллиативная медицинская помощь — комплекс мероприятий для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли, других тяжёлых проявлений заболевания. Список, при которых она необходима, установлен приказом Министерства здравоохранения РФ. Оказываться будет как в условиях медицинских стационаров, так и на дому. Специалисты, которые будут её оказывать, пройдут специальное обучение.

4-е место — закон о фейках

По мнению разработчиков, этот закон необходим для предотвращения организованных вбросов информации в Интернет и соцсети, направленных на то, чтобы посеять панику, недоверие к спецслужбам или действиям власти. Задача закона — создать механизм быстрой блокировки ложных сведений. Полномочиями по досудебной блокировке информации наделяются Генпрокуратура и Роскомнадзор.

5-е. И, наконец, замыкает рейтинг наиболее заметных законов, по версии News.ru, — закон об оскорблении власти

Теперь в России запрещено распространение в Сети информации, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть». Роскомнадзор обязан предупредить за сутки о необходимости убрать соответствующую информацию.

С 14 мая в Государственной думе возобновятся пленарные заседания. News.ru, как и прежде, будет внимательно следить за работой парламента.