Базовый сценарий стратегии развития судостроительной промышленности в России до 2036 года предусматривает строительство свыше 1600 единиц морской техники и гражданских судов, заявил на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. По его словам, в приоритете строительство судов для транспортного коридора Север — Юг, Северного морского пути, ледоколов и развитие компетенций по крупнотоннажным проектам, в том числе танкерам для перевозки сырой нефти.
Учтена динамика выбытия действующих судов, большинство из которых построено в 1970–1980-е годы. В базовом сценарии стратегии до 2036 года на российских верфях предполагается постройка более 1600 единиц гражданских судов и морской техники, — сказал Мантуров.
Стратегия развития судостроительной промышленности в России предусматривает «глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест», в том числе путем строительства новых верфей. Кроме того, нужно «кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов», добавил первый вице-премьер.
Ранее президент России Владимир Путин принял участие в спуске на воду атомной подводной лодки «Пермь» модернизированного проекта 885М «Ясень-М». Церемония прошла с его участием по видеосвязи, после чего глава государства посетил территорию предприятия «Атомфлот», ответственного за ледокольное обеспечение арктических проектов.