В качестве члена фракции КПРФ он внёс законопроект о статусе Конституционного собрания. Иными словами, он предложил сделать важнейший законодательный шаг на пути пересмотра ныне так называемой ельцинской Конституции. Напомним, что такое совещание предварительно одобрило и Конституцию 1993 года, прежде чем она была вынесена на референдум. Тогда голосование проводилось сразу по четырём вопросам, по которым власть рекомендовала голосовать по формуле «да, да, нет, да».
«Нет» относилось к перевыборам президента. А вот новые выборы парламента России и текст новой же Конституции рекомендовалось одобрить.
В конце девяностых законопроект о статусе Конституционного собрания уже вносился, но был тогда отвергнут. Теперь, видимо, шансы на успех инициатива Бортко имеет куда более очевидные. Вряд ли кто-то поверит, что сам режиссёр в свободное от заседаний время самолично составил проект закона. Скорее всего, этот демарш предпринят администрацией президента, а уважаемого деятеля культуры, известного своим патриотическим державным настроем, просто попросили выступить инициатором его внесения. Заодно ясна и позиция его фракции.
А если учесть, что уже и Жириновский спешно поддержал эту инициативу, вполне вероятно, что вокруг нового законопроекта сразу сложится парламентский консенсус.
Вопрос Конституции — вопрос важнейший. Если будет дан ход предложению режиссёра, то уже в своём февральском послании президент может вполне конкретизировать эту задачу пересмотра или внесения весомых поправок в текст Основного закона. Пока же об их содержании можно только гадать.
Сам Бортко остановился на нескольких, по его мнению, важных недостатках нынешнего текста. Во-первых, нигде не упомянут системообразующий русский народ. И если в конституциях тех же республик в составе России упоминаются так называемые титульные нации, то русского народа на законодательном уровне не существует как категории. Во-вторых, Владимира Владимировича не устраивает, что в девяностых постановили верховенство международных соглашений над законами Российской Федерации. Наконец, не прописаны цели деятельности государства, во имя чего и кого все его усилия.
Как всегда оригинален Жириновский, которого не устраивает термин «президент». Уж слишком он иностранный. Взамен Владимир Вольфович готов согласиться на «верховного правителя» или даже «начальника государства».
Но, как мы прекрасно понимаем, всё это лирика. Если Конституция всё-таки будет подвергнута ревизии, то все эксперты заранее сойдутся в споре по главному вопросу — вопросу о функциях и компетенции верховной власти. Для российской властной пирамиды это действительно вопрос вопросов. Как мы помним, шесть лет назад в Конституцию соответствующим парламентским большинством были внесены поправки, удлиняющие сроки функционирования парламента и президента. Тогда же было много разговоров об удалении из текста слова «подряд». Как известно, у нас нельзя занимать пост президента более двух сроков подряд. Этим и воспользовался Путин, вернувшись в Кремль после четырёхлетки Медведева. Но слово это в тексте Основного закона пока остаётся.
Но если пересмотр будет капитальным или на обсуждение будет вынесен совершенно новый текст, нужен будет и соответствующий солидный антураж с привлечением не только депутатов и сенаторов, но и общественности, представителей законодательных собраний республик и областей.
Процедура эта громоздка и неспешна. Посмотрим, даст ли ей старт инициатива режиссёра Бортко.