Экс-чиновник Госдепа назвал вероятные сроки заключения нового ДСНВ

Власть 11 июля, 2020 / 15:07

Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США, РФ и, возможно, КНР, может быть заключён не ранее, чем через 5–10 лет. Такое мнение выразил бывший помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.

Я не из тех людей, которые говорят, что после продления ДСНВ волшебным образом в одночасье появится новая структура. Нам очень повезёт, если мы сможем получить что-то через пять или десять лет, — передаёт РИА Новости слова Роуза.

Он уверен, что продление заключённого в 2010 году ДСНВ ещё на пять лет необходимо для выработки нового соглашения, учитывающего новые реалии.

По мнению Роуза, самым сложным станет включение в новый договор Китая. Кроме того, он прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что, «судя по всему, решение не продлевать этот договор в США уже принято».

Я надеюсь, что они продлят договор, потому что это в интересах США и наших союзников, но это пока неясно. Как вы знаете, президент поднял ряд вопросов по поводу договора СНВ и того, почему они не могут продлить действующий договор, — подчеркнул он.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли рассказал, что Вашингтон на переговорах с Москвой согласился работать над новым договором, в который будет включено всё ядерное оружие, а не только стратегическое, как в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). При этом разрабатывается возможность будущего трёхстороннего или многостороннего соглашения по контролю над вооружениями.

Вашингтон на разных уровнях подчёркивал важность участия в переговорах Пекина для разработки нового трёхстороннего ядерного соглашения между РФ, КНР и США. Поднебесная идею отвергла. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что Москва поддерживает пролонгацию ДСНВ без предварительных условий. Межведомственные консультации РФ и США по контролю над вооружениями и стратегической стабильности пройдут в Вене 22 июня 2020 года.

Китай никогда не согласится на участие в подобном договоре, так как у Пекина всего 300 ядерных запасов, а у РФ и США — около 1900. При этом Вашингтон, привлекая КНР к этим переговорам, «загоняет себя в ловушку». Американцы в итоге всё равно продлят соглашение, а азиатская держава откажется в него вступить, считает вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров, писал NEWS.ru.