Дело Глацких живёт и шокирует

Власть 17 ноября, 2018 / 10:03

Не успела свердловская чиновница Ольга Глацких понести суровое наказание в виде выговора за свою откровенность, как неожиданно соцсети взорвало выступление врио липецкого губернатора Игоря Артамонова перед студентами Елецкого госуниверситета. Пожалуй, со времени осады Тамерлана этот старый русский и тихий город не испытывал такого потрясения.

А все дело в том, что бывший топ-менеджер Сбербанка наставлял молодежь весьма своеобразно. Во-первых, он якобы рекомендовал не жаловаться на высокие цены, а посоветовал просто больше зарабатывать. А главное — настаивал на том, что новому поколению не следует требовать строительства на бюджетные деньги новых детских садов, спортивных объектов или дорог, иначе от местного скромного бюджета ничего не останется. Мол, не Москва, сами должны понимать.

Конечно, губернатор имеет право сослаться на недопонимание и на вырванные из широкого контекста слова. Но в принципе суть та же, что и в жесткой отповеди Глацких: государство никому ничего не должно. Не повезло ему, понимаете ли, с народом, который что-то просит и еще и на что-то надеется.

Фото: Александр Рюмин/ТАССИгорь Артамонов

И я почти уверен, что знаменитую фразу Маргарет Тэтчер о том, что у государства нет иных денег, кроме денег налогоплательщиков, эти слуги народа (явно устаревший термин) сочли бы откровенно экстремистской. Действительно, что из этой странной мысли следует? Может, еще позволить контролировать нашу многотрудную сановную деятельность, отчитываться, как и кому мы эти деньги распределяем? Вот и к Глацких возникли нескромные вопросы по поводу 130 млн бюджетных денег, опять-таки собранных с налогоплательщиков. Неслыханная дерзость!

Удивительно, но последние словесные перлы наших управленцев удивительным образом иллюстрируют фразу антипода Тэтчер — Карла Маркса, полагавшего, что государство есть собственность бюрократии. Боюсь, что в отличие от 50-летнего Артамонова Ольга Глацких Маркса уже не изучала, но все их установки и манера ведения дел не оставляют сомнений в том, что тезис классика для них просто нечто вроде чиновничьего «Отче наш».

И раз у нас ныне такой парад цитат мировых авторитетов, то как тут не привести мысль нашего нобелевского лауреата Жореса Алферова:

«Если граждан заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью и по рыночным ценам, то зачем мне такое государство?»

Но для нашего служивого сословия всех поколений подход к согражданам как к «новой нефти» становится общепризнанным. А после нас хоть потоп, хоть Сейшелы.

Вот и еще не избранному липовчанами Игорю Артамонову следовало бы, наверное, работать над увеличением местного бюджета и, желательно, объяснять свою финансовую стратегию молодежи, а не призывать ее к экономии. Но это была бы совсем другая история.