Алексашенко больше не вернётся

Власть 24 августа, 2017 / 09:06

Информация о том, что во время вылета в США у Сергея Алексашенко обнаружили семь советских орденов (два ордена Славы, два — Красного Знамени и три копии орденов Трудового Красного Знамени среднеазиатских республик), дошла до просвещённой общественности с опозданием на две недели. Что дало повод самому экономисту написать в своём Twitter по-английски: «Я уже две недели за границей, меня не задерживали».

Весьма характерно, что сам Алексашенко отрицает факт задержания, но не контрабанды. Естественно, возникает вопрос: а собственно, отчего это у таможенников рука не поднялась прервать его возвращение за океан? Вон в независимом Таджикистане нашу гражданку хотели посадить на шесть лет только потому, что в её кошельке нашли медную монетку 1823 года, которая к республике не имела никакого отношения.

А тут советские ордена, продажа которых ведёт к весьма суровому наказанию, стоимостью почти в 13 тысяч долларов. И контрабандиста, который уверенно шёл к вылету по «зелёному коридору», а заодно и потенциального продавца — вряд ли Алексашенко вёз награды просто похвастаться перед друзьями — с миром отпускают за границу. Очень странно! Понятно, что опять пойдут разговоры о касте неприкасаемых. В противном случае — задержание, суд и возможная статья, предусматривающая от трёх до семи лет реального срока. Но кровавый режим вновь оказался очень либеральным. Так что жертвы и героя из Алексашенко не получилось.

Пристрастие к контрабанде

К слову, Алексашенко не первый заслуженный оппозиционер, попавшийся на попытке контрабанды. Несколько лет назад также к тому времени бывший вице-премьер и глава госимущества Альфред Кох попытался вывезти из страны картину, которую он представил таможенникам как ничего не значащую подделку. Однако люди в зелёной форме заподозрили неладное и отдали полотно на экспертизу.

Две экспертизы — чекистская и специалистов Третьяковки — подтвердили, что картина отнюдь не бросовая копия, а работа некогда известного советского художника Бродского, прославившегося портретами Сталина. Но нам интересно другое: и тогда Кох спокойно улетел в Германию, где он поселился после отставки и откуда продолжал призывать разные беды на головы бывших соотечественников.

Так что можно предположить, что и Алексашенко, регулярно из своего далёка разоблачающий по «Эху Москвы» коррупцию в среде нынешней российской власти, теперь не скоро вернётся на Родину. Хотя за океаном особых занятий у него нет, и вполне возможно, что советские ордена он хотел там толкнуть. Но сейчас он будет ждать, пока дело тут закроют по истечении срока давности. А разоблачения продолжит по скайпу. Так поступали многие наши несгибаемые творцы нового мира.


Наша справка

Сергей Алексашенко — российский государственный и общественный деятель, родился в 1959 году в Подмосковье, окончил экономический факультет МГУ. Первое время работал в известном Центральном экономико-математическом институте. В 1995-1998 годах занимал пост первого зампреда Центрального банка РФ. Именно в этот период случилось обрушение пирамиды ГКО и последовавший за этим дефолт. Алексашенко обвиняли не только в том, что он был одним из организаторов пирамиды, но что и сам нажился, играя на рынке ГКО. В последующие годы он входил в советы директоров Российского зернового союза и «Аэрофлота». В 2013 году отбыл на стажировку в американский университет.