В США «Северный поток — 2» назвали средством решения мирового энергокризиса

США 28 октября, 2021 / 01:39

Частично разрешить сложившуюся ситуацию на мировом энергетическом рынке поможет ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». Однако полностью переломить ситуацию одиночные проекты смогут вряд ли. Об этом в беседе с РИА Новости заявил экс-комиссар Техасской железнодорожной комиссии (Texas RRC, регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон.

По словам Ситтона, трубопроводы создают дополнительный доступ к рынку.

Я считаю, он поможет, однако в конечном счёте это проблема спроса и предложения. Я не знаю, будет ли какой-то один новый трубопровод или новый объект в состоянии переломить ситуацию. Потребуется в своём роде сдвиг в общей инвестиционной стратегии, — сказал эксперт.

Оценивая подходы администрации США к борьбе с энергетическим кризисом, Ситтон отметил, что президент Джо Байден оказался в сложном положении, так как зависит от стран Ближнего Востока. Эксперт подчеркнул, что глава государства не хочет показаться своим избирателям мягким в вопросе поставок нефти и газа, при этом у него было «сумбурное начало президентского срока с точки зрения международных отношений».

На мой взгляд, сейчас он хочет показать, что силён, в то же время ему приходится зависеть от стран Ближнего Востока, чтобы гарантировать поставки нефти на рынки, — предположил Ситтон.

При этом он считает, что Байдену сложно казаться сильным, «когда, с одной стороны, тебе приходится умолять другие страны производить больше нефти», но при этом придерживаться зелёной повестки.

Он ступает по канату, и складывается впечатление, что он изо всех сил пытается удержаться на нём, — резюмировал Ситтон.

Ранее сопредседатель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борянс призвал ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». Он отметил, что поставщиков ресурсов редко выбирают по симпатиям к политической системе.

Меж тем цены на нефть также обновляют многолетние максимумы. Так, 18 октября стоимость нефти марки Brent поднималась выше отметки в 86 долларов за баррель впервые с 4 октября 2018 года, а WTI 20 октября превысила 84 доллара за баррель впервые с октября 2014 года.