США вряд ли предоставят список российских политиков, финансируемых американским Агентством по международному развитию USAID, заявил NEWS.ru член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, те, кто был связан с грантами, могли участвовать в разработке законов, которые сейчас действуют в стране.
Вряд ли американцы дадут эти списки. И это не секрет, что у нас списались целые законы, которые сейчас действуют. Это и законы о национально-культурных автономиях, это миграционное законодательство и даже частично Уголовный кодекс, — пояснил Кабанов.
Он отметил, что многие люди в России получали средства от USAID, и эта информация уже давно не является секретом. Также член СПЧ подчеркнул важность задавать вопросы о связях с западными грантами тем, кто претендует на государственную и муниципальную службу.
Огромное количество людей у нас работало с грантами USAID и другими враждебными организациями, фондами. Это ни для кого не секрет, поэтому я бы, принимая на государственную службу, задавал вопрос, как было в советское время: «Вы или ваши родственники учились по западным программам или получали западные гранты?». И этот же вопрос я бы задавал тем, кто идет на государственную и муниципальную службу, — резюмировал Кабанов.
Ранее председатель Думы Вячеслав Володин заявил, что осваивавшие гранты USAID журналисты должны были думать о своей стране, а не «вестись на коврижки». По словам парламентария, Агентство США по международному развитию сейчас объявили вне закона.