Проанализировав жизнь обычного американского потребителя, можно прийти к выводу, что во многих отношениях большинство из них живёт достаточно хорошо. По данным Бюро статистики труда (BLS), в четвёртом квартале 2017 года средняя зарплата в Соединённых Штатах составляла $3428 в месяц. Тем не менее, оплата труда может варьироваться в зависимости от профессии работника и места работы. Например, люди, которые работают в сфере менеджмента получают около $5350, а те, кто трудится в сфере услуг — порядка $2335. Натолкнуть на мысли о самодостаточности жизни американских граждан может, например, и то, что в США бензин стоит в два раза меньше, чем в большинстве стран Европы. За коммунальные услуги, продукты питания и одежду они так же платят сравнительно немного. Однако в некоторых сферах жителям США приходится крупно раскошеливаться. И главное заключается в том, что этих расходов практически не избежать.
Так, американцы позавидовали бы установленным в Европе ценам на медицинские услуги. На стоимость медстраховки для физических лиц влияет несколько факторов, в частности, возраст и место проживания. Её средняя стоимость составляет около $393. Несмотря на то, что расходы на здравоохранение в Штатах достаточно высоки — на них идёт порядка 18% ВВП государства — это не делает жителей страны более здоровыми. Для сравнения, в других развитых странах на них уходит в среднем чуть меньше 11% ВВП, отмечает Business Insider.
Также американцам приходится платить в три раза больше за 20 самых продаваемых в мире препаратов, продажи которых составляют 15% от всех мировых продаж лекарств.
Согласно исследованию, проведённому Fastmetrics, США занимают 114-е место в рейтинге стран по ценовой доступности Интернета. За подключение к Всемирной паутине американцы в среднем ежемесячно платят около $66,2, в то время, как большая часть жителей Европы, Южной Америки и Азии — менее $50. Крупнейший по количеству абонентов оператор сотовой связи в США Verizon Wireless, к примеру, предлагает пользователям потратить за месяц пользования Мировой сетью от $39,99 до $79,99 — цена варьируется в зависимости от скорости. Подключившись к телекоммуникационной компании AT&T придётся выложить от $40 до $60. В России доступ в Интернет и вовсе стоит менее $20 в месяц. Хотя есть страны, где за него придётся раскошелиться: в Папуа-Новой Гвинее и Буркина-Фасо доступ стоит $500 в месяц.
Крайне дорогим удовольствием для американцев является образование. В среднем студентам приходится отдавать за него по $30 тысяч в год, и со временем цены только увеличиваются. Неудивительно, что студенческие кредиты на сегодняшний день составляют самую большую долю долга среди населения США, за исключением кредитов на жильё. Единственной страной, которую Штатам всё-таки не удалось обогнать по цене образования, является Люксембург. Однако стоимость высшего образования там выплачивается правительством, а не гражданами.
Несмотря на высокие цены на обучение, на своих детей американцы денег не жалеют. Средняя семья в США тратит около 25% годового дохода на уход за детьми, что составляет примерно $9,5 тысяч. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, во всём мире на это тратится в районе 15% семейного бюджета.