Российским производителям зерна, картофеля, мясопродуктов, рыбы и даже йогурта разрешат подвергать свои товары воздействию ионизированного излучения, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в парламент. По мнению авторов поправок, предлагаемый метод убивает болезнетворные микробы.
Сенатор добавил, что технология не влияет на здоровье человека. Её безвредность подтверждена исследованием Европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН.
Это излучение в отличие от, скажем, альфа-частиц, не оставляет следов, при этом убивая все болезнетворные бактерии, — рассказал Митин.
Политик сообщил, что в РФ применение ионизирующего излучения сдерживает отсутствие специальных норм обработки сельхозпродукции и пищевых товаров. Разработанный документ призван устранить правовой пробел.
Сенатор напомнил, что эта технология известна с 40-х годов прошлого столетия. В период с 1958 по 1983 год Министерство здравоохранения Советского Союза санкционировало обработку ионизирующим излучением разовых партий продуктов питания и последующее употребление их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека, пишет «Парламентская газета».
Ранее News.ru сообщал, что три из шести куриных яиц, которые продаются в магазинах, содержат антибиотики. Эти данные озвучил руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов. Он уточнил: яйца содержат эти вещества в достаточных количествах.