В России к 2020 году могут начать обработку продуктов ионизирующим излучением. Это должно обеспечить дезинфекцию еды.
Компания «Русатом Хэлскеа», входящая в госкорпорацию Росатом, должна к концу 2019 года завершить разработку соответствующей технологии. Предполагается, что это позволит значительно увеличить срок хранения продуктов без применения консервантов.
В то же время в научном сообществе нет единого мнения о безопасности ионизации для человека, пишут «Известия». В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна.
«Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах», — рассказали изданию в пресс-службе «Русатом Хэлскеа».
Как ранее писал News.ru, специалисты Росатома проработают вопрос начала промышленного производства инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС. Его применение должно помочь решить сырьевые проблемы развития атомной энергетики.