Рапсовое масло признали ответственным за болезнь Альцгеймера

Технологии/гаджеты 29 декабря, 2017 / 04:59

Сотрудники Медицинской школы имени Льюиса Каца при Университете Темпл (США) пришли к выводу, что употребление растительного масла из рапса (также известного как канола) приводит к ухудшению памяти и способности к обучению, сообщают vesti.ru.

Эксперименты ученых на мышах показали, что эти нарушения, в свою очередь, могут быть предвестниками болезни Альцгеймера, говорится в отчете об исследрваниях.

Рапсовое масло — распространённый продукт и известно с древности, но только во второй половине прошлого века производители представили новые сорта рапса, масло семян которого оказалась пригодным для употребления в пищу. Оно получило название канола (от английского CANadian Oil, Low Acid — «канадское масло пониженной кислотности»).

Производители заявляют, что рапсовое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Однако эксперты еще не успели изучить все эффекты его употребления. Новое исследование впервые связывает употребление рапсового масла с негативными последствиями для мозга.