Что ждёт Instagram

Технологии/гаджеты 25 сентября, 2018 / 10:15

Кевин Систром и Майк Кригер продолжали работать с Instagram после того, как он был приобретён Facebook в 2012 году. Однако 23 сентября оба они заявили, что покидают фирму, пишет BBC News. Их уход произошёл на фоне сообщений о возникшей напряжённости между соучредителями Instagram и руководством Facebook. Что будет теперь с приложением, которым пользуются миллионы людей во всём мире?

Instagram, который Facebook приобрёл в 2012 году за $1 млрд, теперь имеет более 1 миллиарда пользователей. Кевин Систром и Майк Кригер дали старт этому сайту обмена изображениями в 2010 году и продолжили работать с ним после того, как он был приобретён Facebook два года спустя.

О чём говорится в блогах

Систром и Кригер, которым исполнилось 30 лет, встретились во время учёбы в Стэнфордском университете. Эти двое были вдохновлены старыми фотографиями Polaroid, и это вдохновение подвигло их на создание приложения Instagram — первоначально запущенного только для iPhone в 2010 году. В 2012 году компанию, как уже было сказано, приобрёл Марк Цукерберг.

Ничего особенного не произошло.

В своём блоге Систром пишет: «Создание новых вещей требует, чтобы мы отступили назад, поняли, что вдохновляет нас, и соответствовали тому, что нужно миру; это именно то, чем мы планируем заняться».

В блоге не было никакой враждебности. Систром сообщил, что их обоих по-прежнему волнует будущее Instagram и Facebook.

Майк Кригер, в свою очередь, написал: «Более восьми лет назад мы с Кевином запустили Instagram, надеясь создать нечто, что принесёт людям творчество и дух исследования. Теперь пришло время для следующей главы. Огромное спасибо всем, кого мы встретили на этом пути».

Генеральный директор Марк Цукерберг заявил: «За последние шесть лет я многому научился, работая с ними, и мне это очень понравилось. Я с нетерпением жду, что они построят теперь».

Мнение со стороны

Репортёр BBC в Северной Америке Дэйв Ли говорит, что ходили слухи о сложных отношениях сооснователей Instagram с руководством Facebook. Доминирование Facebook называется в качестве основной причины напряжённости. Сказалось также желание Facebook выжать как можно больше денег из своих пользователей, добавляя всё новые и новые функции. Этот тренд шёл вразрез с первоначальным фокусом Instagram на простоте.

Последний продукт Instagram, IGTV, позволяющий размещать более длинные видео и частично конкурировать с YouTube, стартовал неудачно. Его резко раскритиковали в сентябре за контент.

Кроме того, Facebook весь год был под сильным давлением по вопросам защиты данных клиентов и неправильного использования своих платформ теми, кто хочет распространять поддельные новости, в том числе в политических целях.

Всё это, наряду с повышенным давлением со стороны конкурирующих платформ, по-видимому, привело Цукерберга и его команду к необходимости прибегнуть к усилению контроля. Это противоречило бизнес-модели, к которой пара увольняющихся привыкла. Ранее Систром говорил, что высоко оценил «огромную свободу», которую Цукерберг позволил себе после «захвата власти».

Так что теперь будет с Instagram?

К фирме совершенно сознательно относились как к отдельной компании, принадлежащей Facebook, а не просто отделу или подразделению, поскольку именно культура Instagram сделала покупку столь ценным приобретением. Кевин Систром и Майк Кригер были ответственны за эту культуру — приложение во многих отношениях было своего рода «анти-Facebook».

Кто станет теперь во главе Instagram, и сможет ли этот человек сохранить особый дух приложения? Одно из имён, которое уже успели назвать, это Адам Моссери (Adam Mosseri). Его резюме некоторые из лояльных пользователей Instagram могут найти зловещим — ранее Моссери отвечал за новостную ленту Facebook.

Пример WhatsApp

Систром и Кригер — не первые, кто покидает раскрученную компанию в сфере систем обмена сообщениями. Эта история перекликается с тем, что произошло с WhatsApp. Его главный исполнительный директор и соучредитель Ян Кум сказал в апреле, что он покинет популярную службу обмена сообщениями, которую он основал в 2009 году и продал Facebook в 2014 году. Как ни странно, заявление Кума об уходе перекликается с заявлением Систрома. Аналитики, обсуждая историю с WhatsApp, также упоминали о напряжённости с Facebook. Уход Кума вызвал перестановки в руководстве, которые привели к ужесточению контроля Цукерберга над всеми операциями.