В Сочи прошёл полуфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) между Муратом Гассиевым и Юниером Дортикосом. Сказать, что это был супербой — не сказать ничего. Как разворачивались события на ринге в ледовом дворце «Большой» — в материале News.ru.
Город буквально жил этим боем — вывески с его анонсом можно было встретить прямо на выходе из аэропорта и далее почти на каждом шагу. Боксёрских мероприятий такого масштаба Сочи не принимал ещё никогда. А кроме самого поединка курорт принял и первый в истории Всемирный боксёрский конгресс.
В одном из самых дорогих отелей города собрались важнейшие люди бокса: главы боксёрских организаций WBC, WBA, IBF и WBO, руководители национальных федераций, функционеры из любительского бокса, промоутеры, менеджеры и сами боксёры: действующие и завершившие карьеру. На несколько дней Сочи стал столицей мирового кулачного искусства.
Главное, из-за чего все собрались в российских субтропиках — бой за два титула чемпиона мира в первом тяжёлом весе и место в финале WBSS между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом. На двоих бойцы одержали 47 побед (39 нокаутом) и не потерпели ни одного поражения. Поединок должен был стать одним из самых зрелищных за последние годы, и он оправдал даже самые смелые ожидания.
Мурат считался небольшим фаворитом, на его победу можно было поставить с коэффициентом 1,60, на кубинца — 2,20, но старт боя заставил сильно усомниться в адекватности этих котировок. Первый раунд остался за Дортикосом, он был явным агрессором. Всё, что делал Гассиев — отступал к канатам и лишь пару раз пробил по защите оппонента.
Ровно такая же картина наблюдалась и во втором раунде. Только в последние 10–15 секунд Мурат попытался провести массированную атаку. Он нанёс несколько увесистых ударов, привёл трибуны в восторг, но в реальности если и зацепил Юниера, то самую малость — по касательной.
Третий и четвёртый раунды навели на мысль, что Гассиев просто не знает, что делать. Он никогда раньше не встречался с таким физически сильным и мощно бьющим соперником. Порой казалось, что Мурат растерялся и начал «плыть». Когда он пытался идти в размен, то тоже проигрывал техничному кубинцу. Поверить в победу россиянина после четырёх раундов мог только большой оптимист.
Ситуация неожиданно начала меняться в пятом раунде. Он был в целом равным, но концовка его осталась за Муратом. Он донёс несколько тяжёлых ударов до цели и впервые за вечер побывал хозяином положения на ринге. Это явно его окрылило, а болельщики завелись не по-детски.
Шестой и седьмой раунды вышли крайне сложными для подсчёта. Они были в целом равными, но если их кому-то и можно было отдать, то скорее Гассиеву. Он уже не выглядел потерянным, в его действиях появилась уверенность, комбинации начали получаться, хотя и кубинец продолжал сыпать двойками в ответ.
Первые признаки усталости боксёров проявились в восьмой трёхминутке. Дортикос стал дышать тяжелее, чем раньше, но в точности соперника превзошёл и по мнению коллег-журналистов выиграл раунд. Теперь, чтобы победить, ему необходимо было выигрывать все оставшиеся раунды, либо отправлять соперника в нокаут.
Гассиев хорошо это понимал и с девятого раунда преобразился. Стало очевидно, что устали не оба боксёра, а только Дортикос. Гассиев — напротив, задвигался как никогда прежде. Всю девятую трёхминутку он околачивал соперника и не дал ему ни шанса. Это был лучший раунд для Мурата, он был абсолютно односторонним.
Десятый тоже остался за россиянином, но уже не так очевидно. Моментов у Гассиева было больше, но и Дортикос работал двойками почти как в начале схватки. В целом ситуация на ринге начала складываться в пользу Мурата, но до победы было ещё далеко. По итогам 10 раундов лучшее, на что мог рассчитывать россиянин, — равный счёт на судейских записках.
В 11-м раунде началась уже настоящая рубка. Причём первые две минуты остались за кубинцем. Он бы и выиграл раунд, если бы Мурат неожиданно не поймал его на правый боковой и не потряс. Впервые за бой Дортикос оказался на грани нокдауна. Это вселило в сочинских болельщиков надежду на лучший итог из возможных — досрочную победу.
Эти надежды оправдались в заключительном, 12-м раунде супербоя. Все зрители ледового дворца «Большой» провели его на ногах. Мурат включил космические скорости (откуда только у него были силы на это?) и выдал, пожалуй, лучший раунд в жизни. Дважды от отправил соперника в нокдаун, прежде чем отправить его за канаты за 8 секунд до финального гонга. В этот момент шум на арене был таким, какого не бывает ни на одном футбольном матче.
Гассиев победил, стал чемпионом мира по двум версиям (WBA и IBF) и вышел в финал суперсерии. Там его соперником будет украинец Александр Усик, неделю назад победивший решением большинства судей латыша Майриса Бриедиса. Бой Мурата и Александра обещает стать, как минимум, не менее зрелищным. И он точно станет самым масштабным в первом тяжёлом весе со времен Эвандера Холифилда, ведь разыгрываться будут все четыре чемпионских титула. Это мегасобытие не только для бокса, но и для мирового спорта пройдет в городе Джидда, что в Саудовской Аравии, 11 мая. Ждать осталось совсем недолго.