По словам генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, предоставить доступ к данным московской лаборатории Всемирному антидопинговому агентству (WADA) может только Следственный комитет РФ. При этом он подчеркнул, что все ключевые российские ведомства, связанные со спортом в стране, «критически заинтересованы в этом вопросе».
«Полномочий по предоставлению данных московской лаборатории нет ни у Министерства спорта, ни у Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Хотя все они заинтересованы в выполнении этих условий. Это вопрос к Следственному комитету, но и он тоже находится в определённых процессуальных нормативных ограничениях», — цитирует РИА Новости Гануса.
После он выразил надежду, что «вышестоящие органы позволят работать и обеспечивать требуемый доступ в лабораторию, к электронной базе и непосредственно физический доступ к пробам».
По словам гендиректора РУСАДА, данная тема «не вопрос спора или дискуссии».
«Мы подписали конвенцию, где мы обязались организовать лабораторию и обеспечить в нее доступ. Естественно, мы руководствуемся в работе кодексом WADA, который предусматривает право WADA проводить дополнительные проверки. Важно понимать, что в лаборатории хранятся не только пробы РУСАДА, но и пробы МОК и международных федераций, и мы ограничиваем их право», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что исполком WADA большинством голосов восстановил в правах РУСАДА. «За» высказались 9 из 12 членов агентства. Заседание прошло на Сейшелах.
Одним из условий при возвращении прав было предоставление российской стороной доступа к данным московской антидопинговой лаборатории не позднее 31 декабря 2018 года. В противном случае организацию вновь определят как не соответствующую всемирному антидопинговому кодексу.