Полтора месяца назад Ирина Винер покинула пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Чем специалист занимается сейчас, как она отреагировала на свадьбу ученицы Дины Авериной и что сказала о выборах нового главы Международного олимпийского комитета (МОК) — в материале NEWS.ru.
Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде Узбекской ССР. В 11 лет она начала заниматься художественной гимнастикой. В 1969 году Винер окончила Узбекский государственный институт физической культуры, получив специальность «тренер-преподаватель». У нее также есть степень доктора педагогических наук.
С 1972 по 1992 год Винер работала в Ташкенте тренером сборной команды города. Затем она возглавила сборную Узбекистана по художественной гимнастике. Кроме того, она была наставником национальной команды Великобритании.
В 1992 году Винер стала главным тренером Центра олимпийской подготовки, а спустя девять лет — сборной России по художественной гимнастике. В числе ее учениц были олимпийские чемпионки в многоборье Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, серебряные призеры Игр Ирина Чащина, Дина Аверина, Дарья Дмитриева, а также Яна Кудрявцева.
В первый раз Винер вышла замуж в 23-летнем возрасте, однако о ее избраннике мало что известно. В браке у нее родился сын Антон. В 1992 году Винер вышла замуж за предпринимателя Алишера Усманова. Супруги прожили вместе 30 лет. В 2022 году Винер и Усманов развелись.
«Мы разошлись по-настоящему, хотя многие думают, будто был придуман такой хитрый ход конем, чтобы избежать санкций. Нет, нет и еще раз нет. И я не подпала ни под какие запреты по той причине, что у меня нет ни трастов, ни чего-либо еще. Всегда старалась все делать сама, ни у кого ничего не брать. Даже у него», — сказала Винер.
12 февраля 2025 года Винер заявила, что уходит в отставку с должности главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она подчеркнула, что собирается передать накопленный опыт наставникам, которые будут готовить будущие поколения звезд. В беседе с NEWS.ru Винер отказалась комментировать свое увольнение. В пресс-службе Федерации гимнастики России уточнили, что она самостоятельно приняла это решение.
«Центр спортивной подготовки сборных команд России удовлетворил заявление Винер. Под ее руководством наша сборная стала признанным лидером мирового спорта, а ее ученики не раз доказывали свое мастерство на крупнейших соревнованиях», — говорится в сообщении.
1 октября 2024 года Винер покинула пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, который занимала 16 лет. Под ее руководством отечественные спортсменки выиграли 16 олимпийских медалей, из которых 10 золотых, четыре серебряные и две бронзовые. Руководителем Объединенной федерации гимнастики России стал глава РЖД Олег Белозеров.
СМИ писали, что на смену Винер могла прийти Алина Кабаева. Под руководством тренера гимнастка завоевала золото Олимпиады в Афинах в 2004 году, стала многократной чемпионкой России и мира. Сейчас Кабаева активно развивает собственную академию «Небесная грация». Она занимается организацией международных соревнований, в которых участвуют спортсменки из дружественных стран, в частности из Белоруссии, Узбекистана, Китая и Кубы. Турниры проводятся не только в России, но и за границей.
Однако новым тренером сборной России по художественной гимнастике стала Татьяна Сергаева. В пресс-службе Минспорта России заявили NEWS.ru, что ее кандидатуру предложил Белозеров.
«Татьяна Сергаева — опытный тренер, посвятившая всю свою жизнь художественной гимнастике. Я уверен, что она приложит все свои знания и профессиональный опыт, чтобы наши спортсменки сохраняли лидирующие позиции и приносили России новые победы», — заявил Белозеров.
Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Инна Быстрова в разговоре с NEWS.ru предположила, что Кабаева не сменила Винер на посту наставника сборной, так как может стать президентом Международной федерации гимнастики. По ее мнению, об этом свидетельствует ее работа в «Небесной грации».
«Я думаю, уровень Кабаевой — президент Международной федерации гимнастики. Она все делает для этого. Люди очень активно работают в ее команде. Сердце радуется от того, что в „Небесной грации“ позитивная атмосфера и хорошие условия», — сказала Быстрова.
Винер является большим руководителем и навсегда останется в художественной гимнастике, заявил в эксклюзивном интервью NEWS.ru первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. По словам парламентария, она находится в постоянном контакте с Белозеровым.
«Невозможно представить, чтобы Винер просто ушла. У нее такой авторитет, обязательства и груз ответственности, что „я устал, я ухожу“ никогда не произойдет. Ирина Александровна всегда останется в гимнастике, но находиться в ежедневном режиме на спортивной площадке и стадионе — так себе работа. Нужны здоровье и огромное количество сил. Я знаю, что Винер находится в постоянном контакте с президентом Федерации гимнастики России. Ее авторитет и опыт еще помогут», — сказал Свищев.
Депутат отметил, что благодаря тренеру художественная гимнастика стала одним из самых популярных и любимых видов спорта в России.
«Куда бы я ни приезжал, везде школы гимнастики являются одними из самых престижных. Даже в небольшом поселке мамы и папы мечтают отдать дочь в гимнастику. Это произошло в том числе благодаря работе Винер», — подчеркнул Свищев.
В феврале олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев сделал предложение гимнастке Дине Авериной. Спортсменка ответила согласием. Аверина рассказала, что предложение было сделано 14 февраля — в День всех влюбленных.
Спортсменка выступала в паре с Соловьевым в телевизионном шоу «Ледниковый период». Винер была одним из членов жюри. Пара сообщила, что уже выбрала дату свадьбы, но пока держит ее в секрете.
По словам Винер, после совместных выступлений Авериной с Соловьевым стало понятно, что между ними будет любовь.
«Дина — девочка очень умная, мотивированная. По тому, как она сливалась с этой музыкой, как они были вместе и сливались друг с другом, я подумала, что они будут парой», — сказала Винер.
В конце февраля Винер назвала непредсказуемыми выборы нового главы Международного олимпийского комитета. По ее мнению, сейчас сложно предсказать, как изменится ситуация с допуском российских спортсменов на международные соревнования после назначения другого руководителя.
«Очень трудно предсказать, как это отразится на наших спортсменах», — заявила Винер.
Выборы главы МОК прошли на 144-й сессии организации на греческом курорте Коста-Наварино. Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию из Зимбабве Кирсти Ковентри одержала победу в первом раунде. Она стала первой женщиной — президентом МОК.
23 февраля в московском Дворце гимнастики Ирины Винер состоялся благотворительный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Вместе с отечественными звездами спорта в мероприятии приняли участие певцы, музыканты и танцоры. Винер сообщила, что концерт прошел третий год подряд.
«Живая музыка, живые голоса, на площадке выступают гимнастки со всех регионов России. Сегодня к нам на концерт пришло очень много бойцов СВО, детей из многодетных и малообеспеченных семей. У нас на трибунах сидят детки, проходящие лечение в медицинских клиниках. Мы хотим показать нашу историю, как наши бойцы защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну. И оборона страны была не только на фронте, миллионы людей защищали ее в тылу. Это были женщины, которые производили все необходимое для фронта. Труженики тыла также достойны громадного уважения и вечной памяти», — сказала Винер.
Читайте также:
Тарасова в ужасе. Почему Винер ушла из сборной России, ее заменит Кабаева?
Кто «выгнал» Винер из сборной РФ, при чем тут Кабаева? Вяльбе следующая?
Сменила тренера-эпоху: что известно о преемнице Винер, почему не Кабаева