На завершившемся чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии (Болгария) сборная России завоевала 12 медалей, заняв первое место в общекомандном зачёте с семью золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Только на счету Дины Авериной пять золотых. Поддержали запал Авериной-младшей её сестра Арина, Александра Солдатова и девочки-командницы. News.ru подвёл итоги безоговорочной победы подопечных Ирины Винер-Усмановой.
С самого начала основную надежду на медали возлагали на близняшек Авериных. Начало нынешнего сезона ознаменовалось для обеих победами на первых этапах Гран-при. Однако потом у Арины начались проблемы со здоровьем, и она была вынуждена не участвовать на нескольких стартах. Дина же перед мировым чемпионатом пропускала этапы по неназванным причинам. Но на турнире обе сестры блистали. Младшая из сестёр — Дина — стала пятикратной чемпионкой только на этом соревновании, одержав победу в упражнениях с обручем, мячом, булавами, в индивидуальном многоборье и командном первенстве.
Одну из медалей Дина посвятила сестре. Прямо на пьедестале сняла медаль со своей шеи и надела на Арину. Вот она, сестринская дружба!
«Я очень рада, потому что обещала Арише (сестра-близнец Дины. — Ред.), что завоюю эту золотую медаль для неё и подарю ей. Если бы не её поддержка, я вообще, боюсь, не вышла бы выступать», — приводит слова Дины «Спорт-Экспресс».
Дина отметила, что сестра её успокаивала и просила не обращать ни на кого внимания.
«Арина прекрасно знает, что я всё прокручиваю в голове, и потому советовала мне ни о чём не думать. Когда всё закончилось, я расплакалась — от эмоций, от усталости, от радости, от того, что всё позади. Эта медаль далась мне сложнее, чем год назад в Пезаро», — призналась спортсменка.
Не подвели и Арина Аверина с Александрой Солдатовой. Первая не столь удачно выступила в квалификации с лентой, тем самым лишив себя шансов на золото, однако помогла команде выиграть многоборье, а также принесла бронзу в упражнении с булавами.
Александра Солдатова победила в упражнении с лентой и командном многоборье. На её счету также серебро в упражнении с мячом и бронзовая награда в индивидуальном многоборье. Прямо во время чемпионата мира главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова предлагала «отчислить» спортсменку, несмотря на её результат.
«Она не сделала половину элементов в финале. И если будет так же делать, сниму её с соревнований. Да, несмотря на медаль», — цитирует Винер-Усманову «Р-Спорт».
Выходит, что «мариновка» в тылу закалила спортсменку и позволила ей стать крепким бойцом национальной команды. В трудные минуты она сможет поддержать запал и выстрелить в нужное время.
В групповых выступлениях стопроцентного результата не получилось. Гимнастки отлично показали себя в многоборье, обойдя Италию на 1,475 балла. Но вот в упражнении с обручами россиянки не блеснули. Проиграли болгаркам практически три балла. Для художественной гимнастики это многовато. Зато девушки практически отыгрались в дисциплине с мячами и скакалками, заняв почётное второе место. Выше них — только итальянки, которые на протяжении сезона показывают отличные результаты.
А вот со зрителями вышло неловко. Ещё со времён распада СССР Россию не жалуют в Болгарии. Но чтобы во время выступлений освистывать, радоваться, что «чужие» совершают ошибки, — за гранью понимания. Ведь в Болгарии не в первый раз проводятся международные соревнования, а с каждым годом их становится всё больше и больше. В большинстве случаев к организации вопросов не возникает. Скорее, к болельщикам и зрителям…
Местная публика действовала по принципу «своих мы поддержим, а других — "закопаем"». И если в первый день групповых соревнований такое «внимание» не было так заметно, поскольку российская сборная не дала поводов усомниться в себе, второй день был откровенным адом. После ошибки россиянок в упражнении с обручами болельщики радовались, не скрывая своих эмоций. Создавалось ощущение, что такое понятие, как «культура боления», просто умерло в Софии.
Ирина Винер-Усманова попыталась успокоить болельщиков, показав «палец вверх», мол, всё хорошо. И только после этого публика хоть как-то начала вести себя прилично.
«Зал, вы видели, какой агрессивный был. Честно говоря, такое вижу впервые. До такой степени, чтобы топали, хлопали, кричали, шикали, свистели — это впервые», — отметила Винер-Усманова «Р-Спорт».
Однако добавила, что «публику тоже воспитали, а в конце все сдали мне экзамен и хлопали». Также отвратительное поведение зрителей прокомментировала и член национальной команды Мария Толкачёва.
«К сожалению, болгарские болельщики нас не очень тепло приняли, но мы старались не обращать внимания. Они кричали и освистывали, это неприятно, но мы смогли это выдержать», — привёл её слова «Р-Спорт».
И это правильно. Нечего обращать внимание на тех, кто не умеет себя вести. Почему-то на российских этапах публика не кричит «Урони предмет» или «Пусть у тебя лента запутается» с трибун. Есть какое-то банальное уважение и понимание, что в данном виде спорта «болеется» по-другому, не так, как в футболе или хоккее.
Самое главное, что россиянки в групповом первенстве завоевали олимпийскую лицензию на Игры-2020 в Токио. А как ведут себя «с жиру бесившиеся» болельщики — не наша головная боль.