Российские борцы вольного и греко-римского стиля вступают в борьбу за медали чемпионата мира, который пройдёт с 20 по 28 октября в Будапеште (Венгрия). Как повелось со времён Советского Союза, наши спортсмены будут «из кожи вон лезть», сражаясь за награды различного достоинства. News.ru знакомит с теми, кто будет защищать триколор страны.
Женская сборная
В данном виде программы обычно наши дамы выступают весьма стабильно, завоёвывая по несколько медалей. Но на прошлогоднем чемпионате у женской сборной всего лишь одна бронза Валерии Лозинской в категории до 63 кг.
На чемпионат мира в Будапешт поедут спортсменки десяти весовых категорий. Получается, что практически в каждом виде программы у нас есть реальные шансы на награды. На турнир выберутся: бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года Екатерина Букина (до 76 кг), чемпионка Европы 2017 и 2018 годов Анастасия Братчикова (до 68 кг), действующая чемпионка Европы Стальвира Оршуш (до 53 кг), а также трёхкратная вице-чемпионка мира Ирина Ологонова (до 55 кг).
Также на чемпионате мира выступят: чемпионка Европы-2018 Светлана Липатова (до 59 кг), свежеиспечённые чемпионки России Татьяна Колесникова (до 72 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Анжелика Ветошкина (до 50 кг) и Мария Кузнецова (до 65 кг), а также бронзовый призёр национального первенства Анжела Фоменко (до 62 кг).
Отдельно хотелось бы отметить ведущую интригу предстоящего турнира. Одной из главных звёзд предстоящего чемпионата мира обещает стать японка Каори Ичо. Четырёхкратная олимпийская чемпионка пропустила два года, но на новый олимпийский цикл решила вернуться. После перерыва она победила на отборочном турнире, хотя ведущие атлеты страны, как правило, не участвуют в таких соревнованиях. Интересно будет посмотреть на кондиции японской «вольницы».
Мужская сборная
С этим видом программы связаны одни из самых больших наших надежд. В прошлом году «вольники» принесли в копилку команды шесть медалей с серебряно-бронзовым отливом. К сожалению, не было ни одной награды высшей пробы.
«В прошлом году на чемпионате мира выступало много дебютантов, мы проверяли ту молодежь, которая готовится к Играм-2020 в Токио», — комментировал ТАСС прошлогодние результаты главный тренер команды Дзамболат Тедеев.
Но, по его словам, в этом году будет всё по-другому. В состав, оглашённый Тедеевым в преддверии турнира, входят: прошлогодние призёры Гаджимурат Рашидов (до 61 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), чемпионы России 2018 года Заур Угуев (до 57 кг), Ахмет Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).
Как отметил Дзамболат, команда готова, пройдены отбор на национальных соревнованиях и апробация на международных турнирах.
«На сегодняшний день это лучшая команда, самые стабильные спортсмены. Мы сделали все, что от нас зависит, теперь дело за ребятами — за них никто не выйдет бороться», — цитирует Тедеева ТАСС.
Медальная задача «вольников» на чемпионат мира в Будапеште — два-три золота. Посмотрим, как спортсмены выполнят её.
Завершать чемпионат мира будут борцы греко-римского стиля. В этом виде соревновательной программы сборная России выступит без лидеров последних лет. Пропускает чемпионат мира олимпийский чемпион Игр-2016 Роман Власов. Спортсмен восстанавливается после операции. Также не приедет в Будапешт другой победитель Игр-2016 Давит Чакветадзе, проигравший на отборочном турнире Бекхану Оздоеву в категории до 87 кг.
Но отчаиваться не стоит. В этом году честь страны, помимо Оздоева, будут защищать: бронзовый призёр Игр-2016 Сергей Семёнов (до 130 кг), призёр прошлогоднего чемпионата мира Артём Сурков (до 66 кг). К ним присоединятся призёры чемпионатов мира Муса Евлоев (до 97 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Александр Чехиркин (до 75 кг) и Степан Марянян (до 63 кг), а также чемпион Европы-2018 Сергей Емелин (до 60 кг), призёр ЧЕ-2017 Абуязид Манцигов (до 72 кг) и бронзовый медалист чемпионата России Василий Топоев (до 55 кг).
По словам главного тренера команды Гоги Когуашвили, все спортсмены настроены на победу.
«То, что произошло год назад в Париже, было недоразумением, которое мы исправим на предстоящем старте. Все готовы и подойдут к турниру в хорошей форме», — цитировал специалиста ТАСС.
Когуашвили, в отличие от коллеги-«вольника», не стал делать медальных прогнозов. Лишь заметил, что несколько наград стали бы хорошим результатом.
В прошлом году российская команда установила антирекорд — ни одной золотой награды. Лишь скромное 14-е место в медальной зачёте. Зато по общему количеству наград, коих было 10 штук (0-5-5), команда России обошла сборные Японии, США и Турции.
Хотелось бы верить, что все три сборные, которые поедут в Будапешт, покажут настоящий уровень российской борьбы в прямом и переносном смысле. А тренерский штаб учёл ошибки прошлого года. И пусть победит сильнейший.