Российский биатлон докатился до абсурда

Спорт 17 июля, 2018 / 11:39

Биатлон в России в последнее время переживал не самые лучшие времена. В мужской команде продолжают надеяться лишь на Антона Шипулина, а у женщин ситуация несколько хуже — Светлана Слепцова и Ольга Подчуфарова, ещё недавние лидеры, ушли из спорта.

Теперь один из самых любимых для страны видов спорта оказался в центре очередного скандала: 25-летний тренер Владислав Тулаев, отвечающий за стрельбу в резервной команде, заявил, что для него главное — получить удостоверение, чтобы парковать свой автомобиль на территории Олимпийского комитета.

Эта информация вскрылась во время прямой трансляции Тулаева в Instagram. Позднее он удалил свой профиль, но исправить ситуацию особо не получилось.

«Серёг, я не знаю, дай бог, "полтос". Ты пойми, это уже второй момент. Мне самое главное — удостоверение получить, мы с тобой будем парковаться на чёрном "мерине" прямо возле Олимпийского комитета. Не возле, а прямо на территории Олимпийского комитета Российской Федерации, понял? Что это мне даст? Как что даст? Ты что? Сила, мужик! Безграничные возможности на дорогах Российской Федерации, уничтожать и властвовать. Человек государственный, что, забыл? Это как ФСБ, только в спорте. Какой-то полковник там или ещё что-то», — приводит слова тренера Sports.ru.

Также Тулаев заявил, что не будет даже шевелить пальцами, если его оклад в итоге будет ниже 150 тысяч рублей, а всю ставку он делает на летний чемпионат мира. «Надеюсь, что кто-то из моих ребяток там хорошо стрельнет», — резюмировал он. После этого, как надеется Тулаев, его жизнь выйдет на новый уровень.

Тренер уверен, что руководство Союза биатлонистов России (СБР) в лице президента Владимира Драчёва в курсе всего, документы Тулаева уже лежат в Центре спортивной подготовки (ЦСП) и Международном союзе биатлонистов (IBU).

Фото: РИА Новости/Андрей АносовПрезидент СБР Владимир Драчёв

Отметим, что для новичков в тренерском ремесле, а никакого особого опыта за плечами у 25-летнего специалиста нет, зарплата составляет не более 40 тысяч рублей. Она может стать больше лишь за счёт дополнительных выплат Олимпийского комитета России (ОКР) или спонсоров СБР.

«Видео вырвано из контекста. Вы знаете, сначала мне нужно переговорить с товарищем Драчёвым на эту тему, про то, как это недоразумение объяснить болельщикам. Потому что работа была нацелена на успех, тем не менее команда новая создалась, и какие-то нюансы там могли возникать в работе», — попытался замять историю в интервью «Дождю» Тулаев.

В СБР опровергли любую связь 25-летнего тренера с национальной командой, отметив, что при любых раскладах о специалисте после поднятой шумихи уже сделали правильные выводы.

Фото: biathlonspb.ruПрезидент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев

Против Тулаева уже высказался президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, который уверен, что таким «спецам» не место в спорте. Его возмутило, что человек преследует всего одну цель — получить привилегии за счёт работы в биатлоне.

«Я не очень точно знаю, но люди, работающие там, сказали, что он сын одного из чиновников Минспорта. Понятно, что руководство Союза биатлонистов России зависимо от чиновников Минспорта. Назовём это корректно — "компромисс". Но, во-первых, если это так, то он подставляет папу или маму, а во-вторых, ставит на себе крест», — сказал Васильев в интервью Ruposters.

Понятно, что новому руководству Союза в лице Владимира Драчёва надо пока разобраться в тех кадрах, которые у него есть под рукой. Но начинать свою работу на посту президента с такого прокола — это солидный удар по репутации. Мы уже не берём в расчёт то, что из национальной команды сбежали Сергей Башкиров и Павел Ланцов. Оба специалиста трудоустроились в других командах, а могли бы работать на благо российского биатлона. Отметим, что СБР всё же убрал горе-тренера из списка специалистов на своём сайте.

Возможно, за лето вся ситуация придёт в норму, а сынок «одного из чиновников Минспорта» займётся каким-то другим делом, а не будет разваливать и без того слабый вид спорта. Пусть лучше идёт в авиацию, ведь не зря же он оканчивал Краснокутское лётное училище. Пилот, тренирующий сборную, — это абсурд.