Шестаков: Емельяненко доказал свою силу

Спорт 17 октября, 2018 / 13:41

Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков оценил итоги боя Фёдора Емельяненко в Bellator, рассказал о работе международной федерации, а также поделился мнением насчёт предстоящего чемпионата мира.

— Как оцените итоги боя Фёдора Емельяненко с Чейлом Сонненом?

— Фёдор, как всегда, в блестящем стиле, ярко и зрелищно выиграл эту схватку. Я думаю, на сегодняшний день Фёдор находится в отличной спортивной форме. И несмотря на то, что все ему говорили «пора уходить», «пора заканчивать», он доказал, что может добиваться высоких результатов.

— В финале Гран-при Bellator фаворитом считается американец Райан Бейдер.

— Вы знаете, Фёдор — официальный посол самбо в мире. Конечно, мы все будем за него болеть. И все будем переживать. Надеюсь, он также в блестящем стиле проведёт и предстоящий бой.

— Какой жизнью живёт современное самбо?

— Появляются новые дисциплины — пляжное самбо, прикладное самбо. Сейчас хотим ввести ещё одну — демо-самбо. В этом направлении работаем. Конечно, стараемся сделать самбо более зрелищным, ещё более интересным.

— Вы говорили, что Международный олимпийский комитет (МОК) не готов вносить самбо в программу соревнований.

— Мы уже давным-давно подготовили и отправили заявку в МОК. И она признана одной из лучших. Но, к сожалению, пока нас не признают. Хотя мы для этого сделали всё. Какие-то сдвиги есть — в частности, нас впервые пригласили на олимпийский форум в Аргентину (Буэйнос-Айрес. — News.ru). Нам удалось заключить договор с олимпийским каналом, который будет транслировать самбо. Я думаю, эти шажки вперёд дают надежду на то, что самбо будет признано олимпийским видом спорта.

— Наши самбисты по-прежнему доминируют на мировой спортивной арене?

— Для меня как для президента Международной федерации это такая головная боль, которая, надеюсь, со временем пройдёт, и уже проходит. Молодёжный чемпионат мира, который сейчас проходит в Тбилиси (Грузия), показал: есть весовые категории, где российские спортсмены не смогли пробиться даже в четвёрку. Появляются чемпионы и призёры из таких стран, как Румыния, Франция, Италия, Польша, Германия и Венесуэла. В Африке появились очень хорошие спортсмены. Например, из Камеруна. Марокко — традиционно сильная страна.

Будем надеяться, что популярность самбо возрастёт и благодаря тому, что оно включено и в Азиатские, и в Европейские, и в Африканские игры. Также в Центральноамериканские и в Игры Карибского бассейна. Самбо будет и дальше развиваться. Даже в таких экзотических странах, о которых многие не слышали. Скажем, представители Кюрасао (остров Нидерландских Антил, субъект Королевства Нидерландов. — News.ru) приехали бороться на соревнования Карибского моря.

— Какой прогноз дадите на предстоящий в Бухаресте (Румыния) чемпионат мира?

— Традиционно сильна команда Украины. Я думаю, что эта сборная будет бороться за первые-вторые места с Россией. Также традиционно сильны грузинские, белорусские и болгарские спортсмены. Очень сильную команду привозит Монголия. Естественно, думаю, будут — не массово, но будут — чемпионы и призёры из других стран. В первую очередь, надеюсь, что станут призёрами спортсмены Камеруна. Возможно, Франции, Италии и Венесуэлы.