Лыжный спринт классическим стилем скоротечен и требует полной концентрации от спортсменов, потому что малейшая ошибка на старте или по ходу гонки может лишить шансов на награды. И спринт в лыжных гонках — лучшее, что можно себе представить. «Лакомство» болельщиков — неожиданные стычки и падения. Но этого удалось избежать Александру Большунову и Юлии Белоруковой, которые блестяще справились со своей задачей.
Олимпийским чемпионом стал норвежец Йоханнес Клебо, финишировав со временем 3.05,81, а вот Большунов мог завоевать и серебро, так как от занявшего второе место итальянца Фредерико Пеллегрино его отделили лишь две сотые секунды.
А ведь Большунов решил ехать на Олимпиаду только четыре дня назад.
«Решил ехать сюда только четыре дня назад, — сказал Большунов „СЭ“. — Еще даже скиатлон смотрел в Австрии. Бился за всех наших ребят. Жаль, сильнейших тут не было. Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступал тут как на первенстве водокачки».
Александр Панжинский, добравшийся до полуфинальной стадии, занял итоговое 11-е место, Алексей Виценко — 29-й, Андрей Мельниченко — 48-й.
У женщин в спринте первенствовала шведка Стина Нильссон, серебро завоевала норвежка Майкен Касперсен Фалла. Третья — Белорукова. На пьедестале, правда, могли оказаться две наши спортсменки, но Наталья Непряева остановилась в шаге от пьедестала, финишировав четвёртой.
После финиша Белорукова заявила, что могла добиться лучшего результата.
«Еще ничего не поняла. Только раздала массу интервью, как никогда в жизни, — сказала Белорукова „СЭ“. — Хочу только получить медаль и лечь спать. Перед гонкой думала, что могу быть третьей. Но потом поняла, что можно было и повыше. Я очень счастлива. После финиша мы с Наташей Непряевой обнялись и обе плакали от счастья».
Также она заявила, что перед финалом к ней подошёл иностранец и спросил насчёт спортивной экипировки, так как на ней была старая форма с заклеенными логотипами.
«Подошел иностранец и спросил, как мне новая форма. Вы все понимаете, да? Я не стала ничего говорить, ответила, что нормально. Нас ничего не сломит. Нам ничего не страшно. Мы сильные и всегда будем биться до конца», — сказала Белорукова.
А вот для президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе бронза Белоруковой стала неожиданной.
«Я, конечно, серьезно ждала от Саши Большунова медали, но медаль Юли Белоруковой — большая неожиданность», — цитирует ТАСС Вяльбе.
По словам Вяльбе, она не ожидала, что Белорукова поднимется на подиум по той причине, что сезон у неё не очень удался: травмы, падения.
«Тем не менее Белорукова в очередной раз доказала, что она боец. Юля молодец, она меня приятно удивляет», — приводит слова президента ФЛГР «Чемпионат», которая добавила, что четвёртое место Непряевой говорит о том, что можно бороться за медаль в командном спринте.
«Даже не могу объяснить свои эмоции. Я очень счастлива! В такой дурацкой ситуации мы находимся, и тем не менее ребята могут собраться в нужный момент и показать свой наилучший результат. Я им очень благодарна! Мы — великая страна, у нас должны быть такие люди. Я никого не воспитываю жёстко. Детей надо воспитывать любовью и своим примером», — заключила Вяльбе.
Напомним, что ранее во вторник российские кёрлингисты завоевали бронзу в дабл-миксте. Эта олимпийская медаль стала первой для российского кёрлинга.