Владимир Путин поручил Министерству спорта и Олимпийскому комитету России принять окончательное решение по поездке россиян на Игры-2024. В чем заключается задача чиновников, каковы критерии Международного олимпийского комитета и отобрался ли кто-то из атлетов на Олимпиаду в нейтральном статусе — в материале NEWS.ru.
Летняя Олимпиада — 2024 пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа. Решение об участии российских атлетов пока не принято — во-первых, нет четких критериев допуска от Международного олимпийского комитета (МОК), во-вторых, российская сторона на данный момент сама не определилась, на каких условиях она готова отправиться на Игры.
Решение должны принять Министерство спорта и Олимпийский комитет России (ОКР) — такое поручение дал ведомствам президент страны Владимир Путин. Его помощник Игорь Левитин сообщил об этом на пленарном заседании «Успехи развития сферы физической культуры и спорта», которое проходит на выставке-форуме «Россия».
«Так как уже идут отборочные соревнования, необходимо определиться по каждой федерации, на каких условиях они будут участвовать в Играх и какие им будут предписаны декларации со стороны международных спортивных организаций, чтобы мы приняли решение об участии наших спортсменов», — цитирует Левитина ТАСС.
В декабре 2023 года президент на прямой линии поручил Министерству спорта и ОКР проанализировать условия допуска российских спортсменов на Игры в Париже и принять взвешенное решение по их участию.
23 февраля в официальном Telegram-канале ОКР появился комментарий насчет отклонения Спортивным арбитражным судом (CAS) апелляции против решения исполкома МОК от 12 октября 2023 года о временном отстранении ведомства.
«Лозаннский арбитраж подтвердил, что олимпийская команда России, российские спортсмены и официальные лица не примут участия в Играх XXXIII Олимпиады в Париже, равно как и исключил любое возможное взаимодействие ОКР со спортсменами, которых МОК признает соответствующими критериям т. н. нейтральности», — сообщается в посте.
В комментарии также добавлено, что МОК принимает усилия для минимизации числа приглашенных нейтральных (российских) атлетов, вводя дополнительные проверки.
«Профильные комиссии и аппарат ОКР, тщательно анализируя текущие условия, принимают исчерпывающие меры для надлежащего информирования общероссийских спортивных федераций о возможных правовых и иных негативных последствиях такого согласия», — добавлено в Telegram-канале ОКР.
Исполком МОК решил, что индивидуальные нейтральные спортсмены из сборной России, прошедшие квалификацию по существующим системам отбора, имеют право участвовать в соревнованиях Олимпийских игр — 2024 в Париже. Для этого нужно соблюсти ряд критериев:
Эти правила действуют для россиян и белорусов. В декабре МОК же сообщал, что только 11 нейтральных атлетов квалифицировались на Олимпийские игры: шесть — с российскими паспортами и пять — с белорусскими. Из сборной России это велогонщики и борцы.
Также возможно участие в Олимпиаде теннисистов — они выполнили критерии отбора, но не участвовали в командных соревнованиях последних лет из-за санкций. Несмотря на это, спортсменам может быть предоставлена т. н. wild card — специальное приглашение, так как сразу несколько теннисистов входит в топ-20 лучших игроков мира. Среди них Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов.
Против выступления россиян на Олимпиаде выступила главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики заявила, что сборная страны не будет выступать без флага и гимна.
«Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», — сказала Винер.
Она добавила, что флаг и гимн России — принадлежность к стране, а спортсмены — «не беженцы и не бомжи».
«Как Россия может выступать в команде беженцев? Выступать без флага и родины — зачем вообще тогда выступать?» — объяснила свои слова Винер в эфире «Соловьев Live».
Похожее мнение высказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Она поддержала Винер и сказала, что в команде нет спортсменов, которые готовы ехать на Олимпиаду при таких условиях.
«Надо уважать свою страну и себя, хватит стоять перед ними на коленях. Я, как и Винер, считаю, что поездка на Олимпиаду будет позором. Даже не назову это позором, а предательством своей страны. Они специально это делают, пытаются расколоть нашу страну изнутри», — отметила Родионенко.
Российский паралимпиец, экс-чемпион мира по фехтованию на колясках Роман Федяев также в интервью NEWS.ru заявил, что не готов ехать в Париж-2024 в нейтральном статусе.
«Я же тут живу, тут моя семья, как я поеду в нейтральном статусе? Я просто не вижу для себя такой возможности. Даже если не будет прямого запрета», — сказал он.
Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, косвенно поддержал нейтральных атлетов, которые захотят поехать на Игры. На чемпионате Европы в Бухаресте борцы выиграли 15 медалей и завоевали четыре олимпийские квоты: они принадлежат Заурбеку Сидакову, Зауру Угуеву, Шамилю Мамедову и Магомеду Курбанову. По словам Мамиашвили, спортсмены продолжают подготовку к Олимпийским играм, что означает их решимость выступить на турнире.
Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев отмечал в разговоре с NEWS.ru, что российские власти должны разобраться с данной ситуацией и выработать единую позицию насчет участия спортсменов в Олимпиаде. Именно это и поручил Владимир Путин Министерству спорта и ОКР.
«Моя позиция простая: есть поручение президента России, адресованное Министерству спорта и Олимпийскому комитету, разобраться в решении Международного олимпийского комитета. И я этого очень жду», — сказал он.
Еще один депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, в разговоре с NEWS.ru отметила, что президент всегда поддерживает спортсменов. Но критерии, которые выставил для россиян МОК, могут оказаться невыполнимыми.
«Из 80 человек, которые, возможно, туда поедут, немногие смогут соблюсти одно из условий участия — отсутствие финансирования из федерального бюджета. Под этот критерий попадают только теннисисты. Все остальные финансируются из федерального бюджета. Может, там и окажется буквально несколько человек», — сказала она.
Журова также отметила слова президента Франции Эммануэля Макрона, который допустил отправку французских военных в зону СВО.
«Макрон может даже при наличии аккредитации не пустить наших спортсменов на свою территорию. Если у Франции такие отношения с Украиной, Макрон просто не пустит наших. Эти риски нужно представить президенту. Мы это видим в других видах спорта, тут же начинаются бойкоты и отказы выходить на матчи, есть даже соответствующие законы. А если латыш в теннисе выйдет на русского? Не будет матча, трансляции? Я не уверена, что наши спортсмены сами захотят поехать», — добавила Журова.
Стоит отметить, что ОКР пока не получал приглашения на Олимпийские игры, а значит, решение чиновников прямым образом не может повлиять на участие самих спортсменов в Играх. Бойкот соревнований официальными лицами не означает автоматический пропуск турнира атлетами. Принять независимое решение они теоретически могут. Но, как отметила Журова, большинство спортсменов тренируются в России, получают здесь зарплату и подчиняются законам страны, что может сыграть важную роль в принятии ими решения по Парижу-2024.
Читайте также:
Песков: в РФ есть разные точки зрения на нейтральный статус россиян в ОИ
Жила в приюте, уехала в США, воспитала Валиеву: тяжелая судьба Тутберидзе
Овечкин возвращается? Как главный хоккеист России вышел из кризиса