Первое же обращение к Системе видеопомощи арбитрам (VAR) в Лиге чемпионов привело к скандалу. Произошло это в Амстердаме — в матче плей-офф между «Аяксом» и мадридским «Реалом». News.ru — о том, почему прогресс не всегда есть хорошо.
***
«Жизнь подходила к концу. Исправить опечатки было невозможно»
(С. Довлатов, «Наши», 1983)
Лига чемпионов. 1/8 финала. 37-я минута.
Придя на розыгрыш углового, Маттейс де Лигт первым добрался до мяча и головой пробил по воротам Тибо Куртуа. Бельгиец неуверенно угрозу отвёл, но на добивании первым оказался Николас Тальяфико.
Сразу после этого аргентинца окружили партнёры и начали поздравлять с успехом. Подбежал и напрыгнул на автора гола Нуссаир Мазрауи. Его примеру в своём счастье последовал Давид Нерес.
Но всеобщую радость, которую разделяла в тот момент вся «Амстердам Арена», прервал арбитр Дамир Скомина. Ссутулившись, словенец «позалипал» в монитор минуты три, находясь на расстоянии от него, а затем, резко повернувшись, развёл руки в стороны.
Матч покатился дальше, заиграв один из многочисленных своих моментов. Никто и не подумал даже, что стал свидетелем исторического события.
Как ни странно, это было именно она — историческая клякса.
Разумеется, умиротворяющая. Со стороны «Реала», естественно. Так бывает — чужая беда мало кого волнует. Тренер мадридцев Сантьяго Солари предпочёл отделаться общим замечанием. Мол, у нас, специалистов, нет возможности влиять на судей. Мы верим им, верим VAR.
«К счастью, есть VAR», — в этот же момент твердил в микст-зоне Куртуа.
Совершенно иначе отреагировал Эрик тен Хаг. Наставник «Аякса» едва сдерживал праведный гнев.
«Это позор!» — выпалил он на пресс-конференции.
Больше всего разозлила тен Хага неспособность Скомины объяснить своё решение. Аргументы действительно разнились: то офсайд у Душана Тадича, то блокировка Куртуа. Официальный ответ УЕФА и вовсе объединил оба варианта.
То, что в силу возраста, опыта и положения не мог проговорить тен Хаг, сделал достоянием общественности Френки де Йонг.
«Что-то подобное легко делать в пользу большого клуба, — разоткровенничался он. — У нас такое тоже было».
А вы говорите — справедливость. Пищевая цепочка в действии.
Как тут не вспомнить, что судить матч должен был Шимон Марчиняк. Но поляк вдруг сделался главным видеорефери, а в поле его — без объяснений — заменил Скомина.
VAR — это баловство последних лет. Впервые эту систему проверили на Кубке конфедераций в 2017 году, а целиком и полностью ей доверились на прошедшем в России чемпионате мира. И это самое глубокое проникновение в сердце и душу футбола со времен 1992 года, когда вратарям запретили брать мяч в руки от своих игроков.
Нужно понимать, что VAR — это следствие ожесточённых дискуссий, которые велись в мире футбола с развитием телевидения. Нужно ли делать видеоповторы частью игры? Как это скажется на ней? Эти вопросы, в свою очередь, порождали всё новые и новые.
Повтор момента всегда был достоянием зрителей. В этом была своя магия — в спорах, в разных взглядах на увиденное рождался и поддерживался интерес к игре. Её хотелось обсуждать, хотелось возвращаться к пережитому, в произнесённом, пусть и недопонятом, жили наши чувства и наши эмоции, жил сам футбол.
Это немаловажная часть таинства игры. Как и то, что все споры прежде оставались за её пределами и попросту не касались её. Это странно, но футбольный матч, состоя из эпизодов, разбиваясь на моменты, никогда не воспринимается дискретно. В этом игра походит на саму жизнь, что придаёт ей немалую привлекательность. Как и жизнь, она вершится по определённым правилам, но в их пределах она ситуативна и непредсказуема и в целом является коварной игрой случая.
Профессиональные тренеры — те, кто пытается минимизировать влияние случая. Исключить саму возможность ошибки, которая обычно так дорого обходится. В этом они похожи на богоборцев, занятых переустройством мира — мира игры. Теперь этим заняты и судьи. Но если раньше они следили за формальным соблюдением правил, то сейчас блюдут не только букву, но и дух закона.
Понять их можно — слишком высоко давление извне. Футбол — всё меньше спортивная игра и всё больше индустрия, завязанная на колоссальных средствах. А полагаться на волю случая и довольствоваться непредсказуемостью игры — пустая трата времени и риск остаться неуспешными. Этого бизнесмены от футбола позволить себе не могут.
Отныне арбитры должны вершить справедливость в действии, которое отрицает саму категорию справедливости. В игре справедливо то, что произошло здесь и сейчас, а не то, что могло произойти или просто отвечает нашим представлениям о справедливости. Это нелегко понять.
Сама игра превыше всего превозносит индивидуальные умения, завёрнутые в коллективную оболочку. Но умения эти ничего не стоят, если ты не способен проявить их в ситуации хаоса. В долю секунды, в момент ошибки — чужой и своей. Порядок иначе и не рождается.
Ошибка двигает игру. Она учит быстро реагировать на них. И превращать минус в плюс, воду — в вино, а камень — в золото.
Стерилизуя игру за разговорами о справедливости, убирая саму возможность ошибки, мы убиваем футбол, разрушаем магию игры, нарушаем её таинство и подрываем интерес к ней всех его участников.
Случай в Амстердаме напомнил об этом лишний раз.