Макларен сделал ход назад

Спорт 5 сентября, 2017 / 13:27

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов накануне сообщил, что глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен снял с России обвинения в государственной поддержке допинга.

Макларен опубликовал две части доклада независимой комиссии WADA о применении допинга российскими спортсменами в 2016 году, в которых отмечалось, что тысячи представителей 30 видов спорта были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на различных турнирах, в том числе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Он утверждал, что правительство РФ поддерживало функционирование допинговой системы, скрывавшей допинг-пробы отечественных спортсменов.

Однако в марте 2017 года на симпозиуме WADA Макларен признался, что изменил мнение и в случае с Россией речь идёт не о «государственной», а об «институциональной» системе. Из-за его доклада ряд российских спортсменов были отстранены от крупнейших соревнований, в том числе от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, ряд международных турниров было решено перенести из России, а спортсмены, в частности легкоатлеты, выступали на крупных международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Валерий Газзаев, комментируя слова Макларена, выразил надежду, что в ближайшее время российские спортсмены будут выступать под флагом своей страны.

«Рад, что истерия с допингом почти закончилась. Надеемся, что в самое ближайшее время наши спортсмены будут выступать под своим родным флагом», — сказал он News.ru.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина отметила, что сделан первый шаг к налаживанию отношений с WADA.

«Я рада, что с нас сняли такие тяжёлые обвинения. Думаю, что в этом есть большая заслуга Независимой общественной антидопинговой комиссии, которая в последние месяцы очень плотно работала, принимала различные документы и упорядочила определённые нормативные правила того, как мы дальше будем работать. Но я думаю, что ещё много предстоит с чем разобраться, непосредственно со спортсменами, которые пострадали от всей этой истории. Думаю, что это первый шаг к налаживанию отношений с WADA и дальше всё уже должно пойти именно в рабочем режиме сотрудничества», — сказала Брусникина корреспонденту News.ru.

Председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая также положительно восприняла слова Макларена.

«Я рада, что пусть так долго, но ситуация разрешается в нашу пользу», — сказала она News.ru.

Между тем в октябре будут оглашены результаты работы двух комиссий, созданных в июле 2016 года Международным олимпийским комитетом (МОК). Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, вторая — расследует причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими атлетами. Промежуточные итоги расследования будут представлены в рамках сессии МОК, которая пройдёт с 13 по 16 сентября в Перу.