Да уж, давно Россия не испытывала такого позора. «Спартак» на «Энфилде» умудрился разгромно проиграть «Ливерпулю» (0:7), побив «рекорд» ЦСКА 25-летний давности, потерпев самое крупное поражение в истории российских клубов в еврокубках. Более того, это первое столь крупное поражение для московского клуба после обретения названия «Спартак» в 1934 году. За такой результат было стыдно и Массимо Каррере, и футболистам, и всей стране за российский футбол в Европе.
Понятно, что хозяева изначально считались фаворитами: у них более сильный состав, и на легендарном стадионе «Энфилд» мерсисайдцы вообще крайне редко проигрывают. К тому же в последнее время «Ливерпуль» набрал хороший ход, выиграв в ноябре четырежды с крупным счётом... Но и спартаковцы перед этой битвой одержали четыре победы подряд в чемпионате России, в том числе и над своими прямыми конкурентами, и находились на эмоциональном подъёме. Они хотели повторить успех 1992 года, когда обыгрывали «Ливерпуль» на «Энфилде» в Кубке кубков. Но не получилось.
Поражение не смог объяснить и наставник команды, так и заявил: «Я не могу этого объяснить». Объясним мы. Проигрыш говорит о том, что «Спартак» оказался не готов к матчу, не хватило злости и качества игры. Не покидало ощущение боязни соперника с самого начала. Но вы же чемпионы страны с хорошим и боевым составом и были обязаны достойно противостоять «Ливерпулю» и показать себя гораздо лучше!
Похоже, плей-офф Лиги чемпионов — не наш уровень, намного лучше мы себя чувствуем в Лиге Европы. Но есть и положительная сторона: доказали и показали всем, что допинга в российском футболе нет.
После 6-го тура группового этапа определились все участники стадии плей-офф Лиги чемпионов. В качестве победителей групп в плей-офф попали: «Барселона», «Бешикташ», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ», «Рома» и «Тоттенхэм Хотспур».
Со второго места вышли: «Бавария», «Базель», «Порту», «Реал», «Севилья», «Челси», «Шахтёр» и «Ювентус».