На «хайпе»: кто из биатлонистов сбежит из России

Спорт 23 августа, 2018 / 12:08

Российский биатлон не устаёт баловать нас своими скандалами. То говорили о бегстве спортсменов в украинскую сборную, теперь же растаскивать подопечных Анатолия Хованцева стали руководители национальной команды Молдавии.

И если мы вряд ли бы пострадали от «перебежчиков» Павла Магазеева, Екатерина Шумиловой и Анастасии Толмачёвой, то потеря Алексея Слепова, почему-то не попавшего в состав сборной России, могла быть весьма ощутимой. Мы знаем, что спортсмен может показывать высокий результат. Не зря его у себя хотели видеть даже традиционно крепкие белорусы. Ранее на Украину перебрались Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко. News.ru уже подробно рассуждал о бегстве спортсменок.

«Всё началось весной. Тогда Алексей был восьмым в рейтинге Союза биатлонистов России и, согласно заверениям нового президента организации (Владимира Драчёва), должен был попасть в основной состав сборной. Однако шли дни, а Слепова в списках так и не появлялось. Тогда ему начали звонить из Молдавии, Белоруссии, поскольку там видели, что не самый последний спортсмен уже не первый год не попадает в состав, что ему не дают шанса проявить себя в Кубке мира. В итоге он решил съездить туда, пропустил сбор команды. Однако, вернувшись, понял, что делать там ему больше нечего», — цитирует ТАСС личного тренера Слепова Валерия Храмоножкина.

И ведь ничему не учатся наши руководители, когда-то успешно списавшие Дарью Домрачёву и Анастасию Кузьмину. Девушки смогли стать лидерами мирового биатлона, а наша страна лишь кусала локти. Да, любим мы смаковать собственные упущения, но при этом продолжаем наступать на те же самые грабли.

А вояж ряда атлетов в Корею? Просто взять и отдать того же Тимофея Лапшина. Да, парень весьма нестабильный, возможно, он не до конца заслуживал места в первой команде, но спокойно позволить забрать опытного бойца — это ведь ещё надо суметь так опростоволоситься.

«Карьеру в России она официально закончила в мае, она отовсюду уволилась и сказала, что выступать здесь больше не будет. Я с ней обсуждал будущее, она сказала, что если ей поступят предложения из других стран, то, быть может, год-два еще побегает», — приводит все тот же ТАСС личного тренера Шумиловой Андрея Русских.

Такое отношение к своим спортсменам может вполне ощутимо потрепать нас в ближайшие годы. Евгения Павлова, Игорь Малиновский, Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Александр Поварницын, Виктория Сливко — эти ребята из резервной команды вполне себе могут усилить кого-то из наших ближайших соседей. Без шуток. Учитывая, что в руководстве Союза биатлонистов России полный бардак, а также есть вопросы по работе тренерского штаба национальной команды — «коллеги» могут расхватать наших талантливых ребят. И ведь будут правы — шанс выступить на высоком уровне не смогут заменить никакие обещания и неясные перспективы. Этап Кубка мира всегда будет круче поездок на гонки IBU и чемпионат Европы. Думается, что здесь всё понятно.

Наш родной и любимый биатлон продолжит и дальше нас радовать такими «историями». Конечно, поддерживать «хайп» вокруг своего вида — это круто, но может надо уже что-то хорошее сделать? Хотя бы удержать перспективных ребят от побега в чужие края. По рукам надо надавать этим «перекупщикам», по рукам. А своим доверять и ставить в состав. Но последнее больше к тренерскому штабу. Специалистам, как говорят, всегда виднее, но за Родину порой становится обидно.