Россия богата на проведение спортивных мероприятий различного уровня, но вспоминаются всегда самые крупные: Олимпийские игры-1980 в Москве, Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани, Олимпийские игры-2014 в Сочи, два футбольных турнира — Кубок Конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018. И вот теперь — Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске, первая для России. Готов ли город к принятию крупнейших студенческих Игр? News.ru прогулялся по спортивным объектам Универсиады, оценил логистику и ознакомился с культурной программой.
Путешествовать по спортивным объектам, да и вообще оценивать их, дело нелёгкое. Почему? Во-первых, потому что многие сооружения находятся в значительном отдалении от контрольной точки, а именно от главного пресс-центра, где базируются шаттлы, которые перевозят представителей СМИ до места проведения соревнований. Во-вторых, мы — не контрольные службы, проводящие инспекцию, поэтому можем только оценить внешние и внутренние удобства. А более подробно об объектах рассказали делегаты Международной федерации студенческого спорта (FISU) и представители международных федераций. Вот, к примеру, провели мы на кластере «Сопка», где будут соревноваться сноубордисты и фристайлисты, почти половину дня, и услышали от чиновников только хорошее.
«Могу сказать, что это лучший объект, на котором я был. То, что было сделано на „Сопке“, очень хорошо», — говорил делегат FISU Магнус Ферри.
Похожие слова говорили и представители Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).
На остальных 10 объектах Универсиады, что называется «галопом по Европам», побывали вместе с министром спорта России Павлом Колобковом, поэтому сами оценивать могли только пробежавшись взглядом, а более подробно устами главы ведомства.
«Я видел объекты Универсиады на протяжении последних нескольких лет, видел, как они строились, как вводились в эксплуатацию. Красноярск действительно готов к проведению Универсиады. То, что здесь сделано, позволяет проводить соревнования высокого международного уровня, мы к ним готовы», — сказал Колобков.
Согласимся с министром. «Сопка», которую удалось посмотреть тщательно, и другие объекты, оценив по-быстрому, заслуживают похвалы. Современное оборудование, комфортные трибуны для болельщиков, всё условия для спортсменов. Оценить же оставшиеся объекты досконально ещё успеем. Всё только начинается.
Теперь о главном — о транспорте. Для нас, представителей прессы, это важно. Проблема с передвижением, если мы говорим об официальном транспорте для СМИ, существенна.
Шаттлы не всегда следуют расписанию, которое имеется у всех журналистов, поэтому на помощь приходят таксисты. Цены стараются не задирать и максимально помогать, так как в Красноярске мы впервые и не совсем ориентируемся на местности. К примеру, от главного пресс-цента до места нашего проживания (3−5 км) цена варьируется от 100 до 200 рублей.
Безусловно, таксистам приходится сталкиваться с перекрытиями дорог при подъезде к объекту, но всё же стараются максимально близко подвести к указанной точке.
Для всех зрителей, болельщиков, спортсменов и членов делегаций создали два крупных культурных объекта — Парк Универсиады и этнопарк. В первом можно погулять по выставочным павильонам, в которых приветливые волонтёры и кураторы проектов рассказывают о городе. Кроме того, в небольших выставочных центрах партнёров Универсиады можно получить сувениры (браслет или брелок) за выполнение того или иного задания. Куча активностей, вкусная еда и танцы.
Что касается этнопарка, то до него добраться отнюдь нелегко. Он расположен на острове Татышев, одной из достопримечательностей города Красноярск. К парку можно пройти двумя путями: через Вантовый мост или со стороны стадиона «Кристалл Арена». Мы прошли оба маршрута, преодолев около 2 км. И это того стоит. В этнопарке познакомились с различными национальными обычаями и традициями, расшифровали культурные коды, посетили настоящие полярные и метеорологические станции, побывали в юртах, поговорили с теми, кто живёт от полярной ночи к полярному дню. Также попробовали себя в ковке различных изделий, посмотрели на настоящих северных оленей (вот только кормить их нельзя). Ко всему прочему в парке представлены ледовые скульптуры, изображающие местный колорит.
На протяжении всего этнопарка есть точки питания, в которых можно попробовать не только привычные блюда, но и пищу разных культур, например, оленину. А если вы любите активности — то для всех желающих работает сцена и волонтёры. В общем, если вы устали от просмотра соревнований (хотя как от этого можно устать, если ты спортивный журналист), то смело собирайте вещи и езжайте в оба парка.
Пообщавшись с местными жителями, выяснили, что главной достопримечательностью является природный заповедник «Столбы». Название не ассоциируется ни с чем, но жители города утверждают, что с высоты открываются отличные виды на город. Ещё одной визитной карточкой города является фан-парк «Бобровый лог». К слову, он расположен недалеко от «Столбов», надо лишь пройти около 6,5 км в гору. Но для любителей и ценителей красоты — не проблема.
Также стоит выделить Виноградов мост, внесённый в каталог ЮНЕСКО, соединяющий Красноярск и остров Татышев. Имеется прекрасный театр оперы и балета, драматический театр имени Пушкина, Красноярский краеведческий музей и многое другое. Однако нам самим пока не удалось посетить все культурные объекты, а посмотреть, по рассказам красноярцев, есть на что. Ну и «Столбы», о которых все местные жители говорят с восторгом, не выходят из головы. Обязательно там будем.
Отдельно хотелось бы отметить волонтёров. Их работа трудна, но они улыбаются и дарят всем участникам, болельщикам и зрителям отличное настроение. Они создают атмосферу, и за это мы им говорим: «Спасибо».