Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заслуженный тренер России по футболу Валерий Газзаев побывал в гостях у редакции News.ru и поделился своим мнением о недопуске ряда ведущих спортсменов на Олимпиаду-2018. Также он высказался о новом футбольном турнире — Лига наций УЕФА — и о том, кто станет чемпионом России.
— Валерий Георгиевич, что было хорошего и плохого в спортивном 2017 году?
— Было много интересного и печального. Печально то, что раздули допинговый скандал, потрясший не только спортивное сообщество, но и мировое. К сожалению, спорт стал инструментом политического давления на нашу страну, а необъективные решения Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов иначе как политическими не назовёшь.
Что мы имеем сегодня? Мы едем на Олимпийские игры без флага и без гимна, Олимпийский комитет России отстранили, мы выплатили миллионные штрафы. На Игры не едут наши лучшие спортсмены, первые номера (Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Ан, Денис Юсков. — News.ru), которые на каждых крупных турнирах завоёвывают золотые медали, а решение об их отстранении практически единолично, без всяких объяснений приняла Валери Фурнейрон (глава специальной комиссии Международного олимпийского комитета, принимающая решения о допуске россиян на Игры-2018. — News.ru). Даже международные федерации в недоумении от этого решения.
Поэтому, ещё раз повторюсь, решение исключительно политическое. Ничего подобного в истории олимпийского движения не было.
— После дисквалификации ряда наших ведущих атлетов снова начались разговоры о бойкоте. Ваше мнение на этот счёт?
— Нельзя нам сегодня бойкотировать, такие решения должны быть очень взвешенные. Помимо Олимпиады, нужно ещё понимать, что нам принимать чемпионат мира по футболу, поэтому сегодня используются все возможные методы со стороны западных СМИ для дестабилизации. Сначала санкции в отношении России, потом допинговый скандал, теперь переходят на ЧМ-2018 по футболу.
— Почему Запад создаёт такой негативный фон?
— Потому что Олимпиада в Сочи с организационной точки зрения прошла блестяще, была безоговорочная победа нашей национальной сборной, и успехи российского спорта не дают им покоя. Ведь помимо политической составляющей существует ещё конкуренция. Почему сняли Шипулина, Ана и других лидеров? Потому что видят мощнейшую конкуренцию. Я считаю, что без нашей сборной Олимпиада в Южной Корее потеряет в зрелищности.
— Какие шаги предпринял комитет Госдумы по спорту в связи с допинговым скандалом?
— Мы постарались на законодательном уровне сделать всё, что в наших силах. В частности, группа депутатов в прошлом году ездила на встречу с президентом Международного паралимпийского комитета (МПК) по поводу восстановления Паралимпийского комитета России (ПКР) в членстве МПК. Мы проделали большую, насыщенную работу. Также на уровне Госдумы мы приняли законопроект об уголовной ответственности за склонение к применению запрещённых препаратов, не только спортсменов, но и тренерского состава, медицинского персонала и руководства организаций. У нас до сих пор большой цикл вопросов, которыми мы занимаемся по сей день.
— Можно ли сказать, что успехи России раздражают наших «оппонентов»?
— Безусловно. Они видят, что Россия развивается, становится мощной страной в мировой политике по всем направлениям. Президент нашей страны Владимир Путин является сегодня ведущим политиком в мире, авторитет которого очень высок. Поэтому в преддверии выборов президента России (18 марта 2018 года. — News.ru) западные СМИ пытаются создать негативный фон и повлиять на общественное мнение.
— Возвращаясь к ЧМ-2018. Атака на российский мундиаль идёт в первую очередь от британских СМИ.
— Верно. А с чего это всё началось? Помните?
— После того как они проиграли право принять ЧМ-2018.
— Правильно. С тех пор они регулярно делают вбросы негативного характера — то стадионы у нас не готовы, то болельщики виноваты, то ещё что. Но мы с вами видим, что стадионы великолепны. Более того, прошедший летом 2017 года Кубок конфедераций показал, что Россия находится в идеальном состоянии для проведения чемпионата мира, как с точки зрения инфраструктуры, так и безопасности и благожелательного отношения болельщиков. Последнее — очень важно. Ни одного инцидента с болельщиками во время турнира не произошло.
Кроме того, все высказывания тренеров сборных-участниц, Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о турнире — только положительные. У комиссии ФИФА не было никаких критических замечаний. Они остались очень довольны.
Посмотрите, благодаря чемпионату мира мы получили прекрасную спортивную инфраструктуру, а также огромное количество объектов социальной значимости и десятки тысяч рабочих мест. Благодаря влиянию и авторитету президента России мы получили право проводить чемпионат мира. И такой чести за всю историю мирового футбола удостоились всего лишь 17 стран.
— Хорошо бы теперь выиграть чемпионат.
— На этот счёт у меня сдержанный оптимизм. Выходить из группы, конечно, должны. Хочется, чтобы наша национальная сборная сыграла на очень высоком уровне, тем более мы играем дома и, безусловно, должны ставить амбициозные задачи. Но мне не нравится то, что сегодня идёт недооценка соперника по группе (Египет, Саудовская Аравия, Уругвай. — News.ru). Если мы будем недооценивать их и переоценивать свои возможности, то ничем хорошим это не закончится.
— Кстати, 10 игроков сборной Саудовской Аравии отправились играть в испанский чемпионат. О чём это говорит?
— О том, что идёт целенаправленная подготовка к турниру.
— Если сейчас пройтись по игровым позициям сборной России, то в каком она состоянии, на ваш взгляд?
— Вратарская, средняя линия и атака на неплохом уровне. Что касается обороны, то это, конечно, большая проблема.
— На прошлой неделе прошла жеребьёвка Лиги наций УЕФА. Насколько этот турнир необходим?
— Мне кажется, что это очень интересный турнир. Во-первых, это облегчает работу тренерского штаба национальных сборных, так как не нужно искать спарринг-партнёров. А для нашей национальной сборной это было проблемой. В этом отношении УЕФА поступил в высшей степени практично.
Во-вторых, можно проверить молодых перспективных футболистов для национальной сборной. Кроме того, Лига наций позволяет тем командам, которые не прошли квалификацию отборочных матчей чемпионата Европы (2020 года. — News.ru), попасть на первенство Старого Света именно через Лигу.
— Означает ли это, что российская команда должна делать упор на новый турнир УЕФА и пытаться попасть на Евро через него?
— Мы должны попадать на Евро-2020 напрямую, а матчи Лиги наций использовать как тренировочные, чтобы просмотреть возможных кандидатов в национальную сборную. Хочу также отметить, что календарь у турнира во всех отношениях идеальный.
— Валерий Георгиевич, ну и не могу не спросить о чемпионате России. «Локомотив» — чемпион?
— Думаю, на 80 процентов — чемпион. Отрыв очень большой. Девять очков при оставшихся десяти матчах. Пять игр выиграет и станет чемпионом. Нас ждёт интересная концовка чемпионата, будет очень серьёзная битва за три места в Лиге чемпионов между «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и «Краснодаром».