«Не существует понятий и слов, которые способны описать то, что он делает. Он каждый раз удивляет и достигает высот, которые казались невозможными», — сказал болгарский теннисист Григор Димитров, за 55 минут уступивший Федереру в финале турнира в Роттердаме.
Если Димитров когда-то и имел реальный шанс обыграть Федерера, то именно в прошедшее воскресенье, 18 февраля. Дело в том, что швейцарец за сутки до игры обеспечил себе первое место в мировом рейтинге и шумно, с алкоголем отпраздновал это достижение.
«Снова стать номером один — это огромный рубеж. Я лёг спать вчера в четыре утра, так что режима вообще нет. Надеюсь, это не сыграет против меня и меня хватит ещё на один матч, потому что потом я могу взять неделю отдыха», — сказал Роджер в преддверии встречи с болгарином, из чего многие сделали вывод, что он будет далёк от лучшей формы.
Сам финал, однако, с первых розыгрышей развеял все сомнения относительно готовности Федерера. Димитров не успевал за стремительными ударами Роджера справа, а с бэкхенда болгарин никогда не был так агрессивен, как его швейцарский кумир. Федерер делал брейк за брейком и без намёков на борьбу победил — 6:2, 6:2.
Этот титул стал для легендарного теннисиста вторым в этом сезоне (после Australian Open) и 97-м в карьере. В Роттердаме он победил в третий раз, после 2005 и 2012 годов, когда он также занимал первую строчку в рейтинге.
Выход на вершину Роджер обеспечил себе двумя днями ранее, в четвертьфинале обыграв голландца Робина Хаасе (4:6, 6:1, 6:1). Эта победа позволила Федереру обойти главного соперника всей карьеры Рафаэля Надаля на 25 очков. Титул же в Роттердаме обеспечил 36-летнему швейцарцу пребывание на вершине как минимум четыре недели, до конца турнира серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе, где в 2017 году швейцарец одержал яркую победу.
Федерер и ранее владел рекордом по количеству недель на первой строчке рейтинга — 302, а теперь доведёт их как минимум до 306. Второе место по этому показателю занимает семикратный победитель Уимблдона Пит Сампрас — 286 недель, а из действующих теннисистов ближе всех к Роджеру находится Новак Джокович — 223. 30-летний серб сохраняет надежду на возвращение в топ, но для этого ему нужно для начала вылечить локоть, который беспокоит его с 2016 года.
Ещё один рекорд, установленный Федерером на этой неделе, — время, прошедшее с первого появления теннисиста на вершине рейтинга до возвращения на неё. В случае с Роджером между этими моментами прошло 14 лет — больше, чем у всех других экс-первых ракеток мира.
Кроме того, Федерер стал рекордсменом по длительности перерыва между выходами на первое место в рейтинге. В предыдущий раз легендарный швейцарец был номером один в октябре 2012 года, то есть пять с половиной лет назад. До этого рекордсменом по этому показателю был Андре Агасси, в 2003-м вернувшийся на вершину спустя 3 года и 142 дня. Это достижение было превзойдено Роджером почти на два года.
И, наконец, главный рекорд, обладателем которого стал Федерер, — возраст первой ракетки мира. До этого самым «старым» лидером рейтинга также был Агасси, которому в его последний момент нахождения на первой строчке было 33 с половиной. Раньше такого рода рекорды бились на месяц-два, а Федерер превзошёл его на три года, что делает новое достижение поистине вечным. Едва ли кому-то, кроме Роджера, когда-то удастся забраться на вершину в 36 лет. Большинство в этом возрасте уже давно занимается чем угодно, только не играет в теннис профессионально.
«Я, кажется, стал самым старым игроком, когда-либо возглавлявшим мировой рейтинг. Кто-то мне, возможно, говорил об этом, но у меня уже проблемы со слухом», — написал Федерер на своей странице в Twitter после того, как возглавил рейтинг.
Если говорить об элементах теннисной игры, то главное, в чём прибавил в последний год Федерер, — удар слева. При новом тренере Иване Любичиче бэкхенд Роджера неожиданно превратился из самого уязвимого его места в главное оружие. «Я принимаю и атакую слева лучше и легче, чем когда-либо. Благодаря этому удару я могу диктовать условия сопернику в каждом розыгрыше», — сказал Роджер после победы в Индиан-Уэллсе в 2017 году.
С тех пор ничего не изменилось, и удар слева остаётся столь же острым, хотя до 2017 года он таковым не был. При Стефане Эдберге, который тренировал Роджера в 2014–2015 годах, его бэкхенд был крайне пассивным и ограниченным. Отчасти по этой причине Федерер проиграл Джоковичу финалы Уимблдона и US Open — 2015.
Несмотря на солидный возраст, Роджер абсолютно не растерял скорость. Он по-прежнему спокойно добегает до укороченных ударов и способен носиться вдоль задней линии на протяжении пяти часов. Он, как и Агасси, предпочитает интервальные тренировки: 30 секунд работы, 30 секунд отдыха. Федерер на протяжении двух-трёх часов делает рывки и тормозит. Это наиболее похоже на то, что теннисист делает на корте.
Кроме того, Федерер в последнее время очень выборочно подходит к участию в турнирах. В прошлом году он пропустил весь грунтовой сезон, что позволило ему отдохнувшим и идеально готовым подойти к Уимблдону, где он одержал рекордную восьмую победу. Вполне вероятно такое развитие событий и в этом сезоне. Болельщики великого швейцарца отдали бы многое за то, чтобы продолжать лицезреть своего кумира на корте как можно дольше.