Сегодня исполняется 33 года одному из величайших футболистов в истории — Криштиану Роналду. В честь дня рождения португальца News.ru постарался раскрыть секреты спортивного долголетия форварда, а также осмелился дать Криштиану пару советов, чтобы тот продолжал радовать болельщиков своей игрой как можно дольше.
«Я закончил карьеру в 34 года, но Криштиану будет играть гораздо дольше. Он внимательно следит за собой, в плане физической готовности он просто монстр», — так совсем недавно охарактеризовал своего подопечного главный тренер «Реала» Зинедин Зидан.
С великим французом сложно поспорить: давно разменявший четвёртый десяток Роналду продолжает не только с лёгкостью на рывке уходить от соперников, но и может делать это на протяжении всего матча. В «Реале» Криштиану — практически незаменимый игрок, в нынешнем чемпионате Испании он лишь раз досрочно покинул поле, отыграв по 90 минут во всех остальных встречах.
«Приходит на тренировки первым, а уходит последним» — это утверждение на 100 процентов применимо к Роналду. Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» по физподготовке Майк Клегг рассказывал, что Криштиану, до того как выйти вместе с партнёрами на поле, готовился к тренировке в тренажёрном зале. После окончания занятий с командой Роналду снова возвращался в «тренажёрку» и продолжал работать над собой.
Отдельное внимание Роналду уделяет соблюдению спортивного режима и правильному питанию. Алкоголь, фастфуд, ночные тусовки — это всё не про португальца. «Он всегда следил за режимом, рано ложился спать и засыпал с мыслью о следующем дне и о том, как он снова будет упорно тренироваться», — отмечал Клегг.
Ест Роналду часто — не менее шести раз в день, с интервалом 2–4 часа, исключая из рациона продукты и напитки с большим количеством сахара, а также мучное. Это позволяет поддерживать высокий уровень метаболизма и не толстеть.
Перечисление командных и личных достижений Роналду достойно отдельного текста, португалец переписал множество рекордов. Однако 33-летний игрок до сих пор не утратил мотивации. В коллекции Роналду есть практически все титулы, которые можно завоевать, однако нет самого главного — победы на чемпионате мира. Этот факт до сих пор является веским аргументом в споре сторонников и противников теории о том, что Роналду круче Пеле и Марадоны.
Возможно, именно желание стать победителем мундиаля в составе сборной Португалии заставляет Роналду не сбавлять обороты и продолжать выжимать из себя максимум. Второй раздражитель для португальца — Лионель Месси. Сейчас у португальца и аргентинца по пять «Золотых мячей». При этом форвард «Барселоны» на два года моложе своего оппонента, а значит, Роналду нужно работать с удвоенной энергией, чтобы не пропустить аргентинца вперёд.
Звучит банально, но футбол — довольно травмоопасный вид спорта. Большинство профессиональных игроков к концу карьеры собирают внушительную «коллекцию» из тяжёлых травм. Некоторые, как, например, Арьен Роббен, и вовсе больше лечатся, чем играют. Роналду в этом плане счастливчик. Его миновали тяжёлые повреждения в виде всевозможных переломов и разрывов связок, что, несомненно, повышает шансы Криштиану на долгую спортивную карьеру.
Однако отсутствие травм у Роналду нельзя объяснить только стечением обстоятельств. Правильное питание укрепляет кости, связки и суставы, такое же положительное влияние оказывают и грамотные тренировки с восстановлением. И это при том, что манера игры Криштиану предполагает постоянный контакт с защитниками соперника, который зачастую бывает очень болезненным.
История знает множество примеров футбольного долголетия, когда игроки выступали на высоком уровне до преклонного по меркам этого вида спорта возраста. Пока складывается стойкое ощущение, что Роналду полон решимости и здесь вписать своё имя в историю.
Каким бы ни был Криштиану подготовленным и профессиональным атлетом, природу не обмануть. В ближайшие годы португалец наверняка потеряет в скорости и выносливости. Однако всегда есть вариант поменять позицию на поле, адаптируясь к физиологическим особенностям организма. Роналду обладает шикарным пасом и прекрасно видит поле, поэтому не исключён его перевод в центр поля, возможно, даже в опорную зону, где скоростные качества имеют второстепенное значение. Нечто подобное мы не так давно наблюдали на примере Сергея Семака.
Кроме того, Роналду необходимо всячески бороться с искушением переехать в условный Китай, США или на Ближний Восток, где местные бизнесмены могут завалить его мешками денег, однако футбол на этом закончится.
Пока Криштиану играет в топовой мировой команде и борется за самые престижные трофеи, персональные поклонники португальца могут быть спокойны. Впрочем, зная Роналду, беспокоиться на этот счёт не стоит: форвард давно доказал, что трофеи, рекорды и желание быть лучшим в мире для него гораздо важнее материальных благ.