Докапываться до сути, по какой причине завершила карьеру олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и почему у неё не получилось успешно выступать после Олимпиады-2014, значит — потратить время на поиски её проблем. В итоговом варианте каждый останется при своей версии.
Юлия, рано повзрослев по спортивным меркам, так же рано ушла из спорта. За всю свою недолгую карьеру она шла к славе, как говорят специалисты, с помощью мамы, через «не хочу» и вопреки всем законам физиологии. В 12 лет она уже чемпионка России среди юниоров и победитель Гран-при, чемпионка мира, в 13 лет становится вице-чемпионкой мира, а в 14 лет отправляется на Олимпиаду в Сочи, где и становится звездой мирового масштаба. Нагрузки на организм сумасшедшие для несформировавшегося организма, а справиться с обрушившейся славой не под силу бывает даже и зрелому спортсмену. Молва гласит, что мама её пичкала белковым порошком, чтобы она не росла и могла выполнять прыжки, её уговаривали, убеждали, заставляли. За неё решали вопреки её воле, забыв при этом, что она прежде всего ребёнок-подросток с неокрепшей психикой, со своими планами, будущим, да и со своей, возможно, детской любовью.
На Олимпиаде в Сочи она выступила выше всяких похвал, внеся огромный вклад в командные соревнования, выиграв обе программы. И на этом — всё! Дальше были слава и большие деньги. В таком случае говорят — «поймать звезду». Она была не самой техничной фигуристкой, а одной из техничных. Её просто убедили, что равных ей не будет, и в этом её убедила вся Россия. Только один человек пытался перепрограммировать её — тренер Этери Тутберидзе. Но спортсменка ушла от неё. Её окружали люди, которые заставили это сделать, и она согласилась, поддалась амбициям взрослых. После Олимпиады все ждали прежнюю Липницкую, девочку с милым личиком, но никто её такой больше не увидел. Сезон 2013/14 был для неё самым успешным.
Спустя время она призналась, что по-настоящему полюбила фигурное катание только после Олимпиады, когда уже работала под руководством Алексея Урманова. Он принимал за неё все решения, она выполняла все его установки. Вывести фигуристку из психологической ямы ему давалось нелегко, но они потихоньку прибавляли. В 2016 году травма тазобедренного сустава и поясницы не даёт ей возможности выступить на чемпионате России, и больше на соревнованиях мы её не увидели. Земля полнилась слухами о проблемах спортсменки, но никто не мог и предположить, что у неё вдруг возникли проблемы, связанные с анорексией, о чём заявила её мама.
Впрочем, сама Липницкая хранит молчание. Если всё, о чём говорит её мама, правда, то это, конечно, трагедия, трагедия «девочки в красном пальто». И пока мы не услышим из её уст всю правду, версия у каждого останется по-прежнему своя.
Спортивным чиновникам преподан яркий пример того, как неокрепшая молодая психика может сломаться под сильным напором, и, возможно, стоит вернуться к дискуссии о минимальном возрасте участников крупных турниров.
Знаменитая Елена Мухина завершила свою карьеру в 20 лет. Московская Олимпиада-80 могла бы стать для неё золотой, но страшная травма абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике лишила её этого шанса. За две недели до московских Игр на тренировке спортсменка решила выполнить сложнейшую связку элементов без тренера и без страховки. Мухина не смогла докрутить элемент, врезалась головой в помост и получила перелом шейного отдела позвоночника, навсегда оставшись прикованной к инвалидному креслу.
Знаменитая Лариса Латынина считала, что тренер Михаил Клименко просто загнал гимнастку, у которой и до этого были травмы. Он заставлял работать её через боль, и всё ради побед. Скончалась она в декабре 2006 года.
Знаменитая румынская гимнастка, олимпийская чемпионка Атланты Александра Маринеску завершила спортивную карьеру в 15 лет, повредив позвоночник в 1997 году. Чтобы избежать полного паралича, она перенесла три серьёзнейшие операции и осталась инвалидом на всю жизнь.
17-летняя китайская гимнастка Сань Лань в 1998 году во время Игр доброй воли в Нью-Йорке получила травму на тренировке, неудачно упав головой на маты во время исполнения опорного прыжка. Семичасовая операция не помогла восстановить её двигательные функции.
20-летняя российская бобслеистка Ирина Скворцова получила многочисленные переломы тазобедренного сустава и позвоночника в результате столкновения, произошедшего на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигзее в 2009 году. Россиянке сделали более пятидесяти операций, в том числе на особенно пострадавшей правой ноге. Полученные травмы не позволили ей продолжить заниматься спортом.
В 2001 году 24-й летний голкипер футбольного клуба ЦСКА (Москва) Сергей Перхун и футболист «Анжи» Будун Будунов в матче чемпионата России столкнулись головами. С тяжёлой открытой черепно-мозговой травмой Перхун был отправлен в махачкалинский аэропорт. По пути он впал в кому и перенёс клиническую смерть. В течение десяти дней врачи боролись за жизнь футболиста, но спасти его не смогли. Диагноз — тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга.
Один из лидеров сборной Германии по спортивной гимнастике 24-летний Ронни Цисмер в июле 2004 года во время подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Афинах получил травму головы, выполняя вольные упражнения. В результате спортсмен получил перелом шейного позвонка и серьёзное повреждение позвоночника. У Ронни остались подвижны только мышцы лица, а всё тело ниже шеи полностью было парализовано.
В 2001 году надежда румынской спортивной гимнастики 12-летняя Александра Хучи неожиданно во время тренировки потеряла сознание, после чего впала в кому. Врачи пять дней пытались вернуть спортсменку к жизни, но их усилия оказались напрасными. Хучи умерла, не приходя в сознание. Главной причиной трагедии стала врождённая сердечная недостаточность, а интенсивные занятия спортом и серьёзные нагрузки лишь ускорили события.
В 2004 году 16-летний фехтовальщик Евгений Прокопьев был смертельно ранен рапирой соперника во время всеукраинских соревнований. Юный спортсмен скончался через десять минут. Позже следствие выяснило, что спортсмен погиб из-за отсутствия в его костюме важнейших элементов защиты подмышек.