В чемпионате России по футболу наступила традиционная зимняя пауза. После 20 туров уверенно лидирует московский «Локомотив», но несколько клубов не прекращают преследование «железнодорожников». News.ru подводит итоги первой части сезона, анализируя выступление фаворитов, середняков и аутсайдеров РФПЛ.
Практически для всех, даже для самых преданных поклонников «Локомотива», уверенное лидерство «железнодорожников» к зимнему перерыву стало большой неожиданностью. Московский коллектив под руководством опытнейшего Юрия Сёмина опережает ближайших преследователей аж на восемь очков и на данный момент является главным претендентом на золотые медали.
«Красно-зелёные» сейчас идут по чемпионскому графику «Спартака» образца прошлого сезона.
«Локомотив», как и «красно-белые» годом ранее, после 20 туров имеет в активе 45 очков. Даже разница забитых и пропущенных мячей практически совпадает. Кроме того, «железнодорожники», как и подопечные Массимо Карреры в чемпионском сезоне, штампуют победы в очных встречах с конкурентами и «на зубах» вырывают три очка в тяжёлых матчах с аутсайдерами, как, например, со «СКА-Хабаровск» (2:1) в гостях.
«Локомотив» придерживается традиционного сёминского футбола, основа которого — дисциплина и внимательная игра в обороне с проведением разительных контратак. В этом сезоне расцвели братья Миранчуки, феноменально играет Мануэл Фернандеш. Но, пожалуй, главное открытие всего чемпионата — немолодой перуанский форвард Джефферсон Фарфан. Многие восприняли трансфер 32-летнего игрока с неоднозначной репутацией с большим скепсисом, однако Сёмин сумел найти подход к футболисту. На счету Фарфана 8 мячей в 15 матчах, многие из этих голов стали решающими.
Сейчас у «Локомотива» впервые за последние годы появился реальный шанс взять чемпионство. Если «красно-зелёные» качественно поработают в зимней паузе, сделают несколько точечных приобретений, остановить их будет очень тяжело.
Несмотря на солидный отрыв «Локомотива», «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» продолжают преследовать «железнодорожников» и пока не оставили надежд побороться за титул.
«Красно-белые» стартовый отрезок сезона если и не провалили, то как минимум провели гораздо слабее, чем ожидали их поклонники. Главная беда даже не в чувствительных поражениях от «Зенита» (1:5), ЦСКА (1:2) и «Локомотива» (3:4), а в проваленных матчах с командами, которые «Спартак» обязан был выигрывать. Стабильность у коллектива Массимо Карреры появилась только к ноябрю. Благодаря пятиматчевой победной серии, в которую вошли красивые виктории над «Краснодаром» (4:1), «Зенитом» (3:1) и ЦСКА (3:0), спартаковцы сумели догнать петербургский клуб по очкам, поделив с ним вторую строчку в турнирной таблице.
«Сине-бело-голубые» в межсезонье пригласили именитого итальянского тренера Роберто Манчини и не пожалели денег на трансферы, скупив за несколько десятков миллионов евро чуть ли не половину сборной Аргентины.
В итоге «Зенит» выдал мощнейший старт, и уже к концу августа многие специалисты поспешили назвать клуб из Санкт-Петербурга новым чемпионом. Отдельно стоит отметить преображение Александра Кокорина, который забивал почти в каждом матче. Однако по ходу дистанции у «Зенита» начались проблемы, наметился некоторый игровой кризис, вылившийся в домашние поражения от «Локомотива» (0:3), «Арсенала» (0:1) и выездное фиаско в Москве в игре со «Спартаком» (1:3). Кроме того, «сине-бело-голубые» потеряли множество очков, сыграв вничью с уступающими по классу командами. В итоге петербургский клуб к зиме лишился статуса главного фаворита первенства.
ЦСКА и «Краснодар» замыкают группу преследователей, но состав у обеих команд объективно слабее, чем у конкурентов. «Армейцы» на протяжении нескольких сезонов не тратят деньги на трансферы, усиливаясь лишь «сырыми» игроками из «молодёжки». В атаке у «красно-синих» всё совсем плохо, что ярко иллюстрирует перевод Понтуса Вернблума из опорной зоны в центр нападения.
«Быки» играют в красивый атакующий футбол, зачастую без оглядки на свои ворота. Иногда это даёт плоды, а иногда выливается в такие провальные встречи, как со «Спартаком» (1:4), «Локомотивом» (0:2) и «Зенитом» (0:2). Кроме того, в игре «Краснодара» слишком многое зависит от действий Фёдора Смолова. Если зимой форвард решит уехать за границу, «горожанам» придётся совсем туго.
Плотность в середине турнирной таблицы РФПЛ очень высокая. Пока никто из команд не достиг важного барьера в 30 набранных очков, который, как принято считать, позволяет избежать вылета в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Неплохо в первой части сезона выглядела «Уфа», где первые шаги в качестве главного тренера делает Сергей Семак. Нестабильно играет переживший ребрендинг «Ахмат». После 15-го тура грозненскую команду покинул Олег Кононов, уступив своё место Михаилу Галактионову. Однако отставание от зоны еврокубков уже слишком большое.
Приятным сюрпризом стала игра тульского «Арсенала», который последние сезоны отчаянно и не всегда успешно боролся за выживание.
В нынешнем чемпионате «канониры» под руководством Миодрага Божовича после 20 туров расположились на восьмой строчке. Отдельно стоит отметить коллекцию из побед туляков над «Зенитом» в гостях и над ЦСКА с «Краснодаром» дома. Все встречи завершились с одинаковым счётом 1:0.
На 10-м месте прозябает и недавний участник Лиги чемпионов «Ростов», который незадолго до зимней паузы покинул Леонид Кучук. Совсем недавно команду возглавил Валерий Карпин, так что следить за ростовчанами во второй половине сезона будет особенно интересно.
К борьбе за выживание московского «Динамо» фанаты «бело-голубых» по ряду объективных причин наверняка были готовы. Вряд ли можно сказать то же самое о болельщиках «Рубина». Перед началом сезона в Казань вернулся легендарный наставник клуба из Татарстана Курбан Бердыев, приведя за собой половину «Ростова». Однако результат пока довольно печальный — 23 очка в 20 матчах и 11-е место в турнирной таблице.
Среди остальных участников борьбы за право остаться в элите хуже всех дела у «СКА-Хабаровск» и «Анжи». По первым очень бьют постоянные многочасовые перелёты и отсутствие достаточного финансирования для того, чтобы сделать состав конкурентоспособным на уровне премьер-лиги.
Что касается «Анжи», команда укомплектована достаточно неплохо, однако после того как из Махачкалы ушли большие деньги, команду не перестаёт лихорадить. Уже в середине августа клуб после серии поражений покинул эпатажный Александр Григорян, однако пришедшему на его место Вадиму Скрипченко вывести команду на новый уровень пока не удалось.
Возобновится чемпионат России 2 марта матчем «Анжи» — «Рубин».