Аномально теплая зима и ранняя весна на европейской части России заставляют с тревогой ждать наступления жаркого сезона. Синоптики предполагают что он может побить тепловой рекорд за историю наблюдений. NEWS.ru поговорил со специалистами и узнал, стоит ли ожидать продолжения погодных аномалий в России и какой будет погода летом 2025 года.
Лето на европейской части России, скорее всего, будет очень теплым, но без экстремальных температур, рассказал в разговоре с NEWS.ru руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов.
«Не скажу, что оно станет аномально жарким, но то, что в летние месяцы в этом году будет прохладно, маловероятно», — отметил метеоролог. С ним согласен замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков, который в разговоре с NEWS.ru отметил, что летние месяцы действительно могут быть теплыми и комфортными, особенно учитывая высокие температуры прошлого и позапрошлого годов.
«Если говорить о Северном полушарии, в котором находится Россия, то наверняка 2025 год будет самым теплым по инерции после высоких температур двух последних лет. Пока неизвестно, в каких регионах будет жарко, однако стоит учитывать, что у нас в целом относительно недавно официально поменялась норма среднемесячных температур: в Москве, например, она повысилась на 1–2 градуса», — рассказал синоптик.
На сайте World Weather уже появился прогноз на лето, составленный на основе статистических данных за прошлые годы. Согласно ему, июнь в Москве жарким не будет — максимальная дневная температура достигнет +24 градусов, а минимальная +19. В июле воздух прогреется до максимальных +28 градусов и не будет опускаться ниже +24 градусов. В августе температура, согласно прогнозу на сайте, будет колебаться в диапазоне от +21 до +26 градусов. При этом все три летних месяца будут солнечными, практически без дождей, утверждает ресурс.
Уже сейчас можно точно сказать, что лето 2025 года будет засушливым, заявил в разговоре с NEWS.ru главный специалист прогностического центра «МЕТЕО» Михаил Локощенко. Такая ситуация, по его словам, стала результатом малоснежной зимы.
«Еще только март, а снега на европейской части России уже практически нет. Это значит, что летом у нас с большой вероятностью может наступить засуха, потому что малый снежный покров и его быстрый сход приводит к тому, что в почве не накапливается влага», — пояснил он.
В ближайшее время в Москву придут дожди, которые продлятся до конца недели, а с выходных начнется похолодание, рассказал NEWS.ru ведущий специалист в Центре погоды «Фобос» Михаил Леус.
«Солнечная погода уже закончилась, скоро придут дожди, которые продлятся до конца недели. В выходные начнется похолодание, в результате на следующей неделе погода приблизится к климатической норме для середины марта. Вторая половина месяца будет заметно прохладнее первой», — пообещал синоптик.
Анатолий Цыганков в свою очередь предсказывает в этом месяце еще несколько волн относительного холода.
«Март у нас еще зимний месяц, даже по новым нормам, среднесуточная температура должна быть положительной только после 21 числа. Будет и похолодание, и снег. Возможно, мы увидим его за окном уже в эту субботу, когда проснемся», — сказал он.
Установившаяся в Москве апрельская погода закончится уже через четыре дня и повторится только через месяц, поделился в свою очередь Михаил Леус. По его прогнозам, в марте еще выпадет снег и будет лежать несколько дней.
До конца марта температура воздуха еще несколько раз понизится до –5 градусов, сообщил в разговоре с NEWS.ru научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Как объяснил синоптик, аномальное тепло в начале марта связано с отсутствием снежного покрова.
«Поскольку нет снега, перемещающиеся с юга воздушные массы не охлаждаются. При этом уже в конце недели похолодает до 4–8 градусов выше ноля», — сказал Вильфанд.
Апрель и май с большой долей вероятности будут теплее климатической нормы, рассказал NEWS.ru Михаил Леус. При этом, по его словам, пока нельзя сказать, каких регионов это коснется, а каких — нет.
Теплый март не означает такой же погоды в апреле и мае, уверен Цыганков. Он напомнил, что после теплого апреля в прошлом году в столицу в майские праздники пришли холода, поэтому весенняя погода может преподнести еще немало сюрпризов.
Несмотря на временное похолодание, теплый март с большой долей вероятности перетечет в такой же теплый апрель, уверен Александр Шувалов. По словам синоптика, положительная погодная аномалия в апреле будет не такой выраженной, как в начале марта, но все равно погода будет теплее нормы на 3–3,5 градуса.
Холоднее всего, по прогнозам Шувалова, будет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, особенно на Чукотке. В этих регионах, в отличие от центральной части России, наблюдается отрицательная погодная аномалия, добавил синоптик.
При этом в Приморском крае и на юге Хабаровского края, по его словам, будет теплее обычного. То же самое касается и Урала с Западной Сибирью, особенно Тюменской и Омской областей, где температура весной будет на 1–2 градуса выше нормы.
2025 год действительно имеет все шансы побить рекорды тепла, но это коснется не только России, но и всего мира, считает Роман Вильфанд. При этом, по его словам, пока преждевременно давать прогнозы, какие регионы накроет жара, а где будет прохладно, добавил он.
«Сейчас очень высокая температура в Атлантическом океане. В атмосфере накопилось много углекислого газа, который быстро поглощается океаном, он, в свою очередь, теплеет и передает это тепло в атмосферу», — объяснил метеоролог причину потепления в 2025 году.
Читайте также:
«Жару» в Москве сменят холода до минус 5 и мокрый снег: погода на неделю
Россиянам пообещали снег во второй половине марта
Синоптик объяснил, в чем минувший февраль в Москве побил 30-летний рекорд
«Удивительная ситуация»: названы температурные рекорды минувшей зимы