Около 4% медицинских учреждений России полностью перешли на электронный документооборот. Такие данные озвучил в беседе с News.ru Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Информацию представители ассоциации получили с помощью онлайн-опроса врачей из 84 регионов России.
Перевести на электронный документооборот все медицинские учреждения России — задача ближайшего десятилетия. Об этом говорилось в ходе круглого стола на одной из тематических площадок Общероссийского народного фронта. Главная проблема — обеспечение больниц и поликлиник качественным программным продуктом.
На информатизацию российского здравоохранения в период с 2011 по 2018 год было потрачено 50 млрд рублей. Во многих учреждениях уже закуплено оборудование: сервер, компьютеры, комплектующие. Но нужной программы, осуществляющей электронный документооборот, пока нет. Так происходит, например, во многих учреждениях города Новосибирска.
Программный продукт пишется у нас в течение шести лет. Уже компьютеры устарели, их надо менять. Мы потратили много на их сопровождение, на серверы. И до сих пор ничего не работает. Ситуация тупиковая, мы тратим деньги, а из них всё равно ничего не получится.
Сергей Дорофеев увидел корень проблемы в тендерной системе. По его мнению, разработчиков программного продукта не следует отбирать с помощью системы электронных торгов. Ведь часто заказчик и исполнитель находятся далеко друг от друга, это усложняет работу. Эксперт настаивает, что необходимо разработать и внедрить единый программный продукт во все медицинские учреждения России.
Президент АРМИТ Михаил Эльянов категорически не согласен с коллегой. Он считает, что без тендерной системы при выборе разработчиков программного продукта не обойтись. А отказ от неё приведёт к появлению монополиста и отсутствию конкуренции. А значит — высоким ценам на обслуживание программного продукта.
Наш опыт показывает, что в подобных случаях выбирают не лучшую систему, а ту, за которой стоит наибольший административный и финансовый ресурс, — сказал эксперт.
Человеческий фактор назвала одной из главных причин трудного внедрения электронного документооборота в больницы и поликлиники замминистра здравоохранения Елена Бойко. Она отметила, что отсутствие компетенций на местах — основой риск, который видит министерство при реализации федерального проекта. В России большое количество медицинских работников пенсионного или предпенсионного возраста, они плохо знакомы с компьютером и часто вообще не хотят осваивать новые технологии.
Технологии и компьютеры будут бесполезны, если главврач не будет понимать, зачем ему нужна эта система, не опишет все процессы в медицинской организации, — отметила замминистра.
Своя точка зрения на проблему информатизации российского здравоохранения оказалась у телеведущей и доктора медицинских наук Елены Малышевой. В беседе с News.ru она заявила, что электронный документооборот никогда не вытеснит бумажный в учреждениях здравоохранения. Всегда будет существовать и то, и то.
Бумаги не исчезнут, потому что мы должны что-то дать пациенту в руки. Здесь нет никакой трагедии, — резюмировала телеведущая в беседе с News.ru.
По итогам заседания эксперты ОНФ разработают предложения по решению проблемы информатизации российского здравоохранения. Их направят российскому президенту. К разговору обещали вернуться через три–четыре месяца.