Выявлена главная опасность полётов в космос

Общество 26 октября, 2018 / 04:11

Международная группа учёных выяснила, что долгое пребывание в условиях микрогравитации серьёзно влияет на работу мозга. Период восстановления может продлиться почти год.

Исследование проводилось на десяти космонавтах, проведших на борту Международной космической станции (МКС) не менее 189 дней. Участники эксперимента трижды проходили магнитно-резонансную томографию, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert.

МРТ проводили до полёта на МКС, сразу после возвращения на Землю и через семь месяцев после завершения миссии.

Исследование показало, что у вернувшихся на планету людей объём серого вещества при втором сканировании стал меньше, а спустя семь месяцев он не вернулся к прежним показателям.

Кроме того, воздействие микрогравитации привело к увеличению содержания спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве. Этот приток сокращает объём, занимаемый белым веществом.

Учёные подчеркнули, что пока непонятно, оказывают ли влияние данные изменения на когнитивные способности членов экипажа МКС. Однако известно, что при долгом пребывании в невесомости снижается острота зрения.

Ранее News.ru сообщал, что пробоина в пилотируемом корабле «Союз МС-09» лишила космонавтов сна. На заплатке, установленной на месте пробоины, образовалось вздутие. Центр управления полётами поручил им ежечасно контролировать состояние повреждения и отправлять снимки на Землю.