Поджаренный до коричневого цвета тост может быть более токсичным, чем выхлопные газы на трассе, предупреждают учёные. Не менее опасны и испарения во время обжарки хлеба в тостере — опять же, если речь идёт о чрезмерно коричневом цвете, о подгоревшем продукте.
Исследователи в США обнаружили, что наименее вредный способ — это обжарка тоста до светло-золотисто-коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя сжигать его: частицы, которые выделяются из тостера при сгорании хлеба, подвергают воздух в помещении даже большему загрязнению. В результате люди получают такую дозу канцерогенов, как если бы они стояли на оживлённом перекрёстке, утверждается в исследовании учёных из Техасского университета в Остине.
Группа экспертов построила макет трёхместного дома и оборудовала его мониторами для оценки влияния повседневной деятельности на качество воздуха. Самым большим шоком для исследователей стал тот факт, что тостеры крайне негативно воздействуют на микроклимат в помещении: опасными могут быть как частицы пригоревшего хлеба, так и выделяющиеся при горении вещества. В процессе неправильной эксплуатации этого кухонного оборудования в воздух испаряются токсичные вещества — результат горения прилипших к нагревательному элементу тостера частичек грязи, пыли, хлебных крошек и масла, пишет The SundayTimes.
«Если к нагревательному элементу прикоснуться крошечными кусочками хлеба, то можно увидеть дым. Ещё больше дыма от крошек на дне тостера. Как результат — очень нездоровый уровень загрязнения воздуха по сравнению со стандартами качества наружного воздуха», — рассказала одна из участниц научного исследования Марина Вэнс.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в воздухе в помещении должно содержаться не более 25 микрограммов мелких загрязняющих частиц. Исследование показало, что во время обжарки хлеба в тостере их концентрация возрастает до 300−400 микрограммов на кубический метр. А при сжигании хлеба уровень частиц взлетает до 3000−4000 микрограммов на кубический метр, и это более чем в 150 раз превышает нормативы ВОЗ.
Для сравнения приведены данные Королевского колледжа Лондона о Мэрилебон-роуд — улице в центре Лондона, на которой зафиксирован один из самых высоких уровней загрязнения в стране. Рекордное загрязнение для неё было отмечено 38 раз в 2017 году и составило 400 микрограммов на кубический метр.
Другие загрязняющие воздух вещества внутри дома — это чистящие средства, особенно бытовые спреи, и воздухоочистители. Также на уровень загрязняющих веществ в помещении влияют ароматические свечи, не менее загрязняют воздух и дрова, которые горят в печах и каминах. Результаты, полученные учёными из Техаса, подтверждают и другие исследования, недавно опубликованные в академическом журнале Atmosphere.
News.ru сообщал ранее, что страной с самым высоким уровнем загрязнения воздуха признан Непал.