Зачем нужно писать завещание

Общество 16 мая, 2018 / 12:22

О том, как грамотно составить завещание, рассказывает нотариус города Москвы Елена Образцова.

— Елена Петровна, часто ли россияне составляют завещания?

— С каждым годом завещания в России становятся всё более популярнее.Связано это с желанием распорядиться своей собственностью после смерти, в особенности, такой как квартиры, земельные участки, вклады в банках, акции, доли уставного капитала юридических лиц.

Многие граждане задумываются о своём имуществе: как и кому оно перейдёт, чтобы избежать излишних споров между наследниками, особенно если их несколько. Происходит это как раз путём составления завещания.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

В завещании обязательно определяется, кому из наследников и какая доля имущества завещается. Его можно составить на всё имущество, а можно только на какую-то часть. Имущество можно указать конкретно путём перечисления, а можно ограничиться общими формулировками. Например, «всё принадлежащее мне недвижимое имущество завещаю...».

— Будет ли иметь силу завещание, не заверенное у нотариуса, а написанное от руки?

— Нет, такие завещания не будут иметь законную силу. Только в исключительных случаях, которые прямо предусмотрены 1129-й статьёй Гражданского кодекса. Например:

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишён возможности совершить завещание у нотариуса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

2. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признаётся его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Завещание, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, в соответствии с законом подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. На практике это встречается крайне редко. Всё же у всех граждан есть возможность обратиться к нотариусу. Даже если человек в связи с физическими трудностями не сможет посетить нотариальную контору, есть возможность вызвать нотариуса на дом.

— Как узнать, что вообще составлено завещание?

— Раньше с поиском завещания существовала огромная проблема. По закону все нотариусы обязаны сохранять нотариальную тайну, то есть никому и никуда не сообщать о совершенных нотариальных действиях. В случае с завещаниями, часто и сам наследодатель не хочет сообщать наследникам о том, что он составил завещание. После смерти наследники могут не знать о существовании завещания. А ещё бывали такие случаи, когда наследники находили завещания, видели, что наследство не на них, и просто уничтожали документ. И лишали таким образом других наследников права получить наследство. Но некоторое время назад в законодательство были внесены изменения. Сейчас ведётся единый электронный реестр завещаний, в который вносятся данные о завещании.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Сервис - реестр завещаний- очень удобный. После смерти наследодателя наследники могут обратиться к любому нотариусу со свидетельством о смерти. Нотариус самостоятельно проверяет наличие или отсутствие завещания. В реестре фиксируются только факт завещания, фамилия, имя и отчество составителя, дата и нотариус, а также реестровый номер завещания. Содержание завещания как было тайным, так и остаётся. Наследники могут как самостоятельно обратиться к нотариусу, у которого находится завещание, так и нотариус может запросить дубликат. Только после этого можно узнать сам текст завещания.

Срок принятия наследства — 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого времени необходимо обратиться к нотариусу за получением наследства и заявить свои права.

— Какие документы необходимы для вступления в наследство?

— Это минимум: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, а также паспорт. Это необходимо для подтверждения, что вы можете быть в числе наследников.

— Можно ли оспорить завещание?

— Это очень сложный вопрос. Если наследники видят, что завещание составлено не на них, то они могут обратиться в суд. Но тут важно понимать, какие доказательства вы будете предоставлять в суды, с чем вы не согласны, по каким основаниям вы хотите оспорить данное завещание. Если вы просто не согласны с указанными в завещании наследниками, то, разумеется, оспорить нельзя.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Обстоятельство, которое может быть основанием для оспаривания завещания, — завещатель не отдавал отчёт своим действиям. Но для этого требуется подтверждение — не только медицинские справки о наличии заболеваний, например, психических, но и заключения экспертиз, делающих вывод о недееспособности.

Перед удостоверением завещания нотариус проводит подробную беседу с завещателем, и если у нас есть хоть малейшие сомнения, то мы отказываем в удостоверении завещания. В последнее время используется видеофиксация, как дополнительное доказательство на случай потенциального оспаривания. Оспорить такое завещание будет практически невозможно.

Хочется пожелать гражданам ухаживать за своими родственниками и поддерживать контакт, чтобы у них не возникало желания писать завещание на соседей.

О том, как правильно написать завещание, читайте в следующем выпуске «Юридической среды».