Закрытые клетки

Общество 30 марта, 2018 / 07:37

«Единение и безопасность»

Сайт контактного зоопарка, работавшего в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», теперь, конечно, закрыт. Однако он остался в кэше Google. Поэтому и сейчас можно увидеть, как реклама зазывала детей «поиграть со зверюшками». Он даже назывался соответственно — «Ребятам о зверятах». Любой желающий и сейчас может прочесть вот эту обольстительную рекламу:

«Контактный зоопарк — это лучшее место для единения ребенка с животными. Наш зоопарк — это место, где есть возможность и покормить питомцев, и погладить, и подержать на руках столько, сколько душе угодно, тем более что это безопасно, ведь все происходит под контролем наших квалифицированных сотрудников!»

«Ассортимент» обитателей, красноречиво перечисленный на сайте, — тоже там: «...генетты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини-пиги, песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, волнистые попугаи и шиншиллы — всего около 200 животных 25 видов».

Только теперь слова про «безопасное единение ребёнка с животными» воспринимаются как издевательство. Что же касается «происходящего под контролем квалифицированных сотрудников», о нём тоже теперь известно. Сотрудники сами рассказали о том, что им приказали срочно спасаться, не дав ни забрать животных, ни даже просто открыть клетки.

— Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности, — рассказал журналистам после пожара директор зоопарка Евгений Видеман.

Итог известен: животные сгорели заживо, закрытые в своих клетках, не имея ни единой возможности спастись. Но это — только часть правды, считают зоозащитники.

Жестоко, но выгодно

Фото: АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков

Войну с контактными зоопарками в торговых центрах российский Центр защиты прав животных «Вита» ведёт уже несколько лет. С тех пор как эта порочная практика в принципе появилась в нашей стране — то есть уже лет десять. Причина её появления стара, как мир. По подсчётам маркетологов, «живой уголок» способен увеличить посещаемость торгового центра аж на 30%. Серьёзная выгода деловым людям. Кто же в такой ситуации станет думать о животных? А следовало бы подумать. Почему — тонны информации на сайте «Виты».

— Это запредельно жестоко по отношению к животным, потому что дети их калечат, отбивают им органы, бросая их в вольеры и роняя из рук, ломая крылья, — подробно объясняет на страницах сайта президент Центра Ирина Новожилова. — Никакие нормы не соблюдаются. Линолеумный пол, очень маленькие клетки, искусственное освещение. Эти помещения плохо проветриваются, огромный поток посетителей, шум, постоянная звуковая нагрузка на животных. Люди в верхней одежде, грязными руками, да ещё и лезут в рот животным, поскольку предусмотрена процедура кормления. Уму непостижимо! И вы просто представьте, что чувствуют эти животные после тысяч прикосновений в день. Что касается животных с ночным образом жизни — это вообще чудовищно. Они вообще не должны тревожиться днём. А их много, это и различные виды ежей, и совы. Тем не менее огромный поток идёт через них.

Что дальше? По словам Ирины, чаще всего — «утилизация», «большой конвейер», о чём неоднократно рассказывали зоозащитникам сотрудники таких контактных зоопарков.

Ну а кроме того, законно ли это?

— В России с 1972 года действует правовая база деятельности зоопарков, в которой написано, что контакта животных с посетителями быть не должно, — рассказала Ирина. — Что же касается животных диких, эти звери вообще защищены на международном уровне — конвенцией СИТЕС, которую Россия подписала ещё в 1976 году. И то, что их вот так выставляют для мучительного затискивания, можно объяснить только недееспособностью или коррумпированностью наших природоохранных ведомств.

Закрытые клетки

Незаконно, жестоко, смертельно. Почему же тогда под крики зоозащитников сотни контактных зоопарков пооткрывались в торговых центрах по всей России? «Кто им разрешил?» — задастся тут вопросом неравнодушный и внимательный человек.

А ответ прост. Случилось всё это не потому, что кто-то разрешил, а потому, что никто не запретил. В России просто не существует закона, защищающего животных от подобного обращения. Принятия его зоозащитники добиваются уже более 15 лет. А воз и ныне там.

То есть, иными словами, контактные зоопарки, с дикими в том числе животными, в торговых центрах в России существуют, как многое другое, по принципу «что не запрещено, то разрешено». Или — «не стыдно, если не видно». Как и неработающие противопожарные системы в общественных местах, неквалифицированные специалисты, отвечающие за них, и прочие, зиждущиеся на безалаберности и коррупции вещи, о которых после кемеровской трагедии все заговорили в России. Которые и стали причиной чудовищной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Слишком многое эта трагедия вскрыла. Многое стало явным, и видным, и стыдным.

Хорошо бы и ситуация с животными, которые, как и люди, стали невинными жертвами этой трагедии, попала в этот ряд повсеместного пересмотра.

Ну... или хотя бы мы что-то поняли.

Светлана Ильинская, юрист Центра правовой зоозащиты:

Фото: facebook.com/Светлана Ильинская

— В контактных зоопарках как таковых я не вижу ничего плохого. Городским детям сегодня они действительно нужны — где ещё они увидят животных, смогут их погладить, покормить? Но, во-первых, в контактных зоопарках всё-таки должны жить домашние, а ещё лучше — сельскохозяйственные животные — козы, овцы. А во-вторых, конечно, в таких местах для животных должны быть созданы соответствующие условия. И, конечно, нужны жёсткие правила по содержанию там животных — размер клеток, обеспечение биологических особенностей зверя при содержании, ветеринарное обслуживание, помощь. В Европе сегодня эти нормативы есть — это конвенция по защите животных, где буквально прописаны все нормы. У нас же, к сожалению, нет никаких правил и никакой конкретики. Нормативов — ноль. И очень трудно доказать, что животное содержится в плохих условиях. В ТРЦ же зачастую, конечно, эти условия несоответствующие.