18–21 августа 1991 года в Советском Союзе произошел острый политический кризис, впоследствии получивший название «августовский путч». В результате попытки переворота к власти в стране хотели прийти члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашенного органа, который взял на себя обязанности государственного управления.
Одной из главных причин путча было несогласие с проводимой президентом СССР Михаилом Горбачевым внутренней и внешней политикой. Он взял курс на перестройку всей государственной и общественной системы Советского Союза. Самопровозглашенный орган ставил перед собой задачу не допустить развала СССР. Горбачева в ходе путча изолировали в крымской резиденции Форос.
Противником ГКЧП выступил глава РСФСР Борис Ельцин. Он издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту России (РСФСР). 19 августа в столицу и ряд крупных городов были введены войска.
В Москве около Белого дома начался стихийный митинг. Ельцин с танка обратился к собравшимся демонстрантам с призывом выступить против ГКЧП. Митинги прошли также в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах страны.
21 августа во время движения танковой колонны по Новоарбатскому тоннелю погибли три человека, официально признанные единственными жертвами конфликта. В тот же день участники Комитета подписали указ о его роспуске.
После возвращения в Москву 22 августа Горбачев отказался от должности председателя ЦК КПСС, распустил КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и целый ряд других государственных органов. Попытки ГКЧП захватить власть не увенчались успехом, все члены Комитета были арестованы. Август 1991 года ознаменовал собой конец власти КПСС и привел к распаду СССР.
25 декабря 1991-го Верховный Совет РСФСР принял закон о переименовании республики в Российскую Федерацию.
Самые яркие события августовского путча — в фотогалерее NEWS.ru.