В 2025 году россияне могут лишиться жилья на вполне законных основаниях. Существует угроза выселения из квартиры даже в том случае, если она является собственностью гражданина. При каких условиях это может произойти и что сделать, чтобы не остаться без квадратных метров, — в материале NEWS.ru.
Человек может остаться без квартиры в том случае, если он развел в помещении полную антисанитарию. Как рассказал NEWS.ru юрист Дмитрий Сальников, действующее законодательство предусматривает такую возможность.
«Собственник может лишиться своих прав на недвижимость, если на систематической основе нарушает права соседей. В судебной практике были такие случаи, когда, например, владелец жилья завел десятки животных — собак и кошек. В итоге жизнь окружающих безо всякого преувеличения превратилась в кошмар», — рассказал Сальников.
По его словам, такое поведение, как правило, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологических, пожарных и ветеринарно-санитарных норм.
«Вне зависимости от того, кто является собственником квартиры — муниципалитет или физическое лицо, в случае если сосед систематически нарушает правопорядок, можно обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию. Однако недобросовестные соседи могут быть выселены из квартиры только по решению суда», — отметил собеседник NEWS.ru.
По его словам, чтобы восстановить порядок, придется направить обращения в управляющую компанию, ТСЖ, а также в профильные ведомства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Их сотрудники должны провести проверку и предоставить человеку время для устранения нарушений. Если он проигнорирует данные требования, дело с большой долей вероятности передадут в суд.
Одна из наиболее распространенных жалоб на соседей — шум. Некоторые россияне не уважают интересы других жителей, устраивая в квартирах ночные дискотеки.
«Бороться с этим нарушением крайне сложно, хотя с проблемой сталкивается чуть ли не каждый. Одни жалуются на чересчур громкую музыку, другие — на непрекращающиеся ремонтные работы. В таких случаях люди часто вызывают полицию, однако это не всегда эффективно. Любители повеселиться обычно не впускают приехавших по вызову блюстителей порядка», — пояснил NEWS.ru юрист Сергей Ефимов.
Такие прецеденты, когда «громких» жильцов выселяют, случались в России. Например, в 2023 году в Барнауле мужчину, который постоянно шумел по ночам и мешал соседям, выселили из жилья. Суд постановил продать с торгов долю в квартире, принадлежащую этому гражданину. Ему отдали вырученные деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Кроме того, можно лишиться квартиры за ее использование не по назначению.
«Существует такая угроза, если, например, кто-то решил переоборудовать квартиру в цех по переработке мяса или ремонтную мастерскую. Зачастую подобная „смена профиля“ не остается незамеченной жильцами. Из помещения могут исходить различные запахи и доноситься шум. Производственные объекты нельзя на законных основаниях размещать в обычных квартирах», — пояснил Ефимов.
Он рассказал, что в своей практике неоднократно сталкивался с подобными случаями.
«В одном из регионов прямо в квартире обычной высотки устроили цех по приготовлению пищи. Это запрещено законом. До выселения дело не дошло, поскольку собственник принял решение свернуть производство», — отметил он.
Еще одна причина, из-за которой можно остаться без жилья, — самовольная перепланировка. Эксперт в сфере строительства Александр Агапов сообщил NEWS.ru, что желание полностью перестроить собственную квартиру чревато самыми неприятными последствиями.
«Конечно, речь идет о серьезных конструктивных изменениях. Однако в последнее время такие истории случаются довольно часто. Например, некоторые собственники сносят несущие стены, переносят отопление на балкон, а также пристраивают лоджии к фасадной части жилого дома. Все это запрещено, и любые изменения должны обязательно согласовываться», — пояснил собеседник NEWS.ru.
По его словам, в лучшем случае такую квартиру не удастся продать. В худшем — перепланировка может стать законным основанием для выселения собственника.
Длительная неоплата коммунальных услуг — еще один повод остаться без жилья, рассказал NEWS.ru Сальников. Он пояснил, что выселение будет возможно в том случае, если долг за «коммуналку» и пени по жилью растут минимум полгода.
«Такие истории, к сожалению, перестали быть редкостью, поэтому я рекомендую не бегать от управляющих компаний. Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, не можете своевременно оплачивать коммунальные услуги, надо попытаться договориться с коммунальщиками, например добиться индивидуального графика оплаты. Как правило, это возможно», — пояснил Сальников.
Общественник Константин Крохин ранее заявил, что эксперимент по онлайн-взысканию коммунальных долгов грозит некоторым россиянам списанием средств со всех счетов. По его словам, пробный период этой инициативы пройдет с 1 февраля по 1 октября 2025 года.
Юристы советуют гражданам внимательнее относиться к долгам по кредитам. Из-за задолженности человек может остаться без собственного жилья.
«Зачастую такое происходит, если гражданин, например, не в состоянии выплачивать ипотеку. Причем единственное ипотечное жилье тоже изымут, если оно находится в залоге у банка. При этом в такой ситуации не спасут наличие детей и отсутствие другого жилья», — сказал Ефимов.
Ранее стало известно, что российские банки в 1,5 раза увеличили продажу просроченной задолженности россиян коллекторам. Однако Банк России, Минюст РФ и Федеральная нотариальная палата собираются ограничить возможности кредитных организаций взыскивать долги физлиц с помощью нотариуса. Кроме того, их обяжут размещать информацию о таком способе сбора долгов, сроках совершения и обжалования исполнительной надписи нотариуса.
Юрист Ефимов сообщил, что государство вправе изъять жилье для строительства социальных объектов.
«Такие случаи регулярно происходят в регионах, например, когда возникает необходимость построить дороги или какую-либо иную инфраструктуру. Обычно собственникам предлагают денежные компенсации или другое жилье. Если гражданин отказывается от предложений, требуя огромных выплат, то суд может принять решение о его выселении», — пояснил собеседник NEWS.ru.
Кроме того, жилье могут изъять в случае банкротства владельца, сообщил Сальников.
«Нередки случаи, когда гражданин реализовал жилье, после чего запустил процедуру собственного банкротства. В таком случае сделка будет тщательно проверяться. В дальнейшем ее могут оспорить в судебном порядке, а жилье вернуть прежнему владельцу», — объяснил специалист.
Согласно прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), российскую экономику может накрыть волна корпоративных банкротств из-за высоких кредитных ставок. Аналитики бьют тревогу, так как более 20% предприятий обрабатывающей промышленности находится на грани дефолта по причине чрезмерной долговой нагрузки.
Читайте также:
Появились подробности выселения участника СВО, о котором доложили Путину
Цены на ремонт квартиры вырастут на 20%: что станет дороже, как сэкономить