Вяленые помидоры в духовке: итальянский рецепт любимой закуски

Общество 5 сентября, 2025 / 08:57

Вяленые помидоры — популярная итальянская закуска, которую можно добавлять в салаты, пасту или есть просто так. Благодаря медленному высушиванию помидоры сохраняют свою сладость и насыщенный вкус, становясь универсальным ингредиентом для различных блюд. Повторите наш традиционный рецепт.

Ингредиенты

  • Помидоры (рекомендуем брать сливовидные) — 1 кг
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Итальянские травы (орегано, базилик, розмарин) — 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт. (по желанию)
  • Молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Как следует вымойте томаты и разрежьте их пополам. Уберите семена, чтобы помидоры лучше приготовились. Переложите все плоды на предварительно покрытый бумагой противень. Кладите срезом вверх. Посыпьте свежими или сушеными травами, поперчите и посолите. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до температуры от 80 до 100 градусов. Сушите будущую закуску примерно пять-шесть часов, периодически проверяя готовность томатов. Помидоры должны стать сморщенными и сухими, но не пересушенными. После того как томаты полностью остынут, сложите их в стерилизованные банки. Между слоями можно положить измельченный чеснок и еще немного трав (в этот раз рекомендуем брать уже свежую зелень). Залейте помидоры оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло их. Храните итальянскую закуску в холодильнике.

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: харчо из говядины с рисом.