ВС признал рост числа уголовных дел за репосты

Общество 25 сентября, 2018 / 04:39

Верховный суд России зафиксировал динамику роста числа уголовных дел о репостах в соцсетях. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев на X международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке.

«Динамика роста очевидная за последние три года. Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило», — цитирует Лебедева РИА Новости.

Председатель ВС отметил, что в связи с ростом соответствующих уголовных дел, суд вернулся к рассмотрению о репостах, в котором «всё чётко расписано именно для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления, и не предъявляли таких обвинений».

«Мы в постановлении пленума ещё сказали, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии», — подчеркнул Лебедев.

По его словам, в документе ВС отмечается, что тот, на кого заведено дело о репосте, «имеет право на обжалование постановления на возбуждение дела».

«В этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть ли состав преступления. Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». — News.ru), дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велось по нему бессмысленное расследование», — добавил Вячеслав Лебедев.

Ранее ВС заявил, что репосты экстремистских материалов без цели разжигания ненависти или вражды не должны считаться преступлением. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова осудила практику приговоров за лайки и репосты, отметив, что такие действия не должны быть уголовно наказуемыми.