Считается, что если человек садится на диету, вскоре ему кажется, что желудок уменьшился. А после застолий, наоборот, кажется, что он «бездонный». Гастроэнтеролог из США Кайл Столлер объясняет, что процесс растягивания желудка на самом деле более сложный, чем принято думать.
В каком-то смысле желудок напоминает наши мышцы, можно «играть» с их характеристиками при помощи тренировок. Но изменить природные данные невозможно. Есть люди, желудок которых способен к сильному растягиванию, например те, кто участвует в поедании хот-догов на время. А есть те, у кого эта возможность сильно ограничена, — рассказывает Кайл Столлер.
Растягивание может произойти только тогда, когда человек совсем не оставляет свой желудок пустым, тогда действительно он может немного увеличиться, чтобы вмещать большие объёмы пищи, — продолжает Столлер.
А если человек ест мало, то желудок может утратить способность вмещать большие объёмы пищи. Он становится похож на плохо тренированную мышцу, которая не в стоянии вынести лишнюю нагрузку.
Ранее учёные выяснили, что массовое потребление нерастворимой клетчатки приводит к ожирению. Наиболее заметно это по людям, предпочитающим фастфуд, многие продукты которого состоят из нерастворимых пищевых волокон. В целях эксперимента учёные держали подопытных мышей на различных типах питания. Их рацион, в частности, отличался содержанием растворимых и нерастворимых волокон.
Мыши, у которых в рационе было мало растворимой клетчатки, набирали больше жира, кишечник у них становился короче, а его стенки утончались. Растворимая клетчатка (основа растительных клеток, содержится во фруктах, овощах, бобовых, крупах и семенах) замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимая (оболочки растительных клеток) заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости. Последняя не является источником калорий. Она остаётся неизменной при прохождении через пищеварительный тракт, поскольку не усваивается организмом, писал News.ru.