Вирусолог рассказал, как вырабатывается иммунитет к COVID-19 у пожилых

Общество 22 марта, 2021 / 05:43

Повторные заражения коронавирусом чаще всего встречаются у пожилых людей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам Волчкова, это происходит из-за старения иммунной системы, которая ветшает вместе с организмом в целом.

Наш адаптивный иммунитет (B-клеточный и T-клеточный) имеет свои возрастные этапы: много T-клеток и B-клеток продуцируется в детстве, в юности, и всё меньше, когда мы взрослеем. А в пожилом возрасте новые B- и T-клетки практически не формируются, — объяснил вирусолог.

Эксперт рассказал, что за выработку Т-клеток отвечает орган под названием тимус. К 40–50 годам он рассасывается и практически исчезает. И поскольку у пожилых людей его, по сути, нет, новые Т-клетки также не продуцируются.

Взрослые, и особенно пожилые, живут с тем набором T-клеток, который у них успел сформироваться, — отметил Павел Волчков.

При этом пожилые люди также могут вырабатывать иммунитет к новым заболеванием, но он не будет таким же стойким, как у молодых и людей среднего возраста. Поэтому для усиления защиты организма необходимо делать прививки.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что делать при отсутствии иммунитета после вакцинации от коронавируса. Она также поведала, почему патоген мутирует и как это влияет на человека.